recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Аварийность на морском и речном транспорте снизилась на 48 % - заместитель главы Укрморречинспекции Николай Севырин

Предприятия морского транспорта Одесского региона в целом готовы к работе в предстоящий осенне-зимний период. Таков общий вывод комиссии Государственной инспекции Украины по безопасности на морском и речном транспорте (Укрморречинспекции), которая с начала октября проводила комплексную проверку готовности к зиме в Одесском, Ильичевском, Южненском, Белгород-Днестровском морских портах и в КП «Морская аварийно-спасательная служба».

Итоги проверки обсуждались на расширенном заседании комиссии, проходившем в Одесском порту 10 октября под председательством зам. начальника Укрморречинспекции Николая Севырина. Для участия в заседании были приглашены руководители профильных управлений Одесской облгосадминистрации и Одесского горсовета, Главного управления МЧС в Одесской области, Западной базы ВМСУ, а также руководство предприятий, на которых проводилась проверка.

Подводя итоги контрольно-надзорной деятельности за безопасностью мореплавания на предприятиях морехозяйственного комплекса страны в январе-сентябре т.г., Н.Севырин сделал акцент на том, что разделение надзорных и хозяйственных функций в работе дало Укрморречинспекции ощутимый положительный результат уже в первый год существования организации (создана Указом Президента Украины № 370 от 06.04.2011 г.).

В подтверждение этого тезиса выступающий привел статистику аварийности в отрасли, которая в январе-сентябре т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 48 % (40 случаев против 76).

- Инспекцией также проводится огромная работа по приведению нормативно-правовой базы государственных органов контроля за безопасностью на морском транспорте в соответствие с современными требованиями, - продолжил далее Н.Севырин. -  За последние полтора года нашими специалистами подготовлено и внедрено порядка 50 подзаконных актов, внесены изменения более чем в 10 постановлений и распоряжений правительства.

Переходя непосредственно к главному вопросу повестки дня, зам. главы Укрморречинспекции отметил, что, начиная с этого года, проверки готовности предприятий и организаций к работе в осенне-зимний период стали комплексными. Проверяется не только морская составляющая (суда портофлота, причалы, подходные каналы, навигационные знаки и т.п.), но и вся береговая инфраструктура, наличие аварийных запасов ГСМ и других материалов, готовность подразделений к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, возникших в результате ухудшения погодных условий или по техногенным причинам.

Чтобы убедиться на практике в дееспособности подразделений по борьбе с ЧС, проверяющие проводят комплексные учения, на которых отрабатываются вероятные сценарии аварий на основе опыта прошлых лет. Так, «финальным аккордом» нынешней проверки готовности портов Одесского региона к предстоящей зиме стало  масштабное учение в службе флота Одесского порта, проведенное 9 октября.

- Проверки готовности предприятий к работе в осенне-зимний период будут осуществляться до конца ноября. Зима в этом году для предприятий морского транспорта не должна прийти внезапно, - завершил свое выступление Н.Севырин. - Мы будем готовы  к холодам. Полагаю, что проведем предстоящую зиму безаварийно и с хорошими экономическими показателями.

Пресс-служба ГП "ОМТП"