МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

В учебном центре Одесского порта моряки отрабатывают навыки борьбы за живучесть судна

2 октября на морском полигоне учебного центра Одесского порта состоялось практическое занятие по применению коллективных средств спасения. Учащиеся, под руководством мастера производственного обучения с 30-летним стажем работы на флоте Сергея Баклажаненко, отработали навыки спуска на воду и подъема стандартной спасательной шлюпки. Курсанты нынешнего набора имеют возможность не только освоить средства спасения на практике, но и получить необходимый каждому моряку международный сертификат по борьбе за живучесть судна.

Морской полигон УЦ Одесского порта - единственный в Украине. Ни один из морских учебно-тренировочных центров в стране не располагает оснащением, на котором можно в реальности отрабатывать спуск на воду, подъем шлюпок, прыжки в воду, буксировку, переворачивание плота – все, что требуется международными документами.

Шлюпочное устройство для морского полигона УЦ было приобретено портом  со списанного судна. Шлюпка и спусковой механизм были приведены в рабочее состояние и в соответствии с проектом установлены на морском полигоне (28-й причал ОМТП). Устройство прошло все необходимые испытания и допущено к использованию Государственным Регистром судоходства Украины. Таким же образом учебно-тренировочный комплекс был оснащен и другим оборудованием.

Полигон был принят в эксплуатацию в феврале т.г. Однако возможность в полной мере использовать его учебный потенциал представилась только сейчас. В сентябре комиссия Инспекции по подготовке и дипломированию моряков сроком на 2 года  выдала Учебному центру (УЦ) ГП «ОМТП» Протокол соответствия «Положениям Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несению вахты и существующим национальным требованиям». Фактически это подтверждение права центра обучать плавсостав по 6 направлениям подготовки, которые необходимы в любых морских профессиях и дополняют учебные дипломы.

Справка: Учебный центр Одесского порта старейшее на Юге Украины учреждение подготовки рабочих кадров на производстве. Создан директивой СНК СССР в 1944 г. К настоящему времени проводит обучение по 31 рабочей профессии. Ежегодно через классы УЦ ГП «ОМТП» проходят более полутора тысяч человек.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».