recommendation-rus

ГРЕЧЕСКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ, ФИНАНСИРУЕМЫЙ ЕВРОСОЮЗОМ, ПРЕЗЕНТОВАН НА КОНФЕРЕНЦИИ «BLACK SEA CRUISE 2012»

«ОЛКАС: от Эгейского до Черного моря. Средневековые порты в морских маршрутах Востока». Доклад с таким названием был представлен участникам Третьей международной конференции «Black Sea Cruise 2012» (20-21 сентября, г. Одесса) координатором проекта «Олкас»  в Украине, директором Одесского филиала Греческого фонда культуры Софронисом Парадисопулосом.

Одна из целей проекта «Олкас» (название заимствовано у византийского торгового судна) заключается в популяризации средневековых портов Эгейского и Черного морей на мировом круизном рынке.

- Возникшие еще в давние времена, портовые города на побережье Черного моря, несомненно, представляют собой  значительный интерес и с точки зрения изучения научного и историко-культурного туризма, - отметил докладчик. - Тем не менее, существенное количество исторических достопримечательностей этих городов, таких как археологические объекты, древние культовые сооружения, памятники архитектуры и музейные коллекции, остаются малоизвестными за пределами своих стран.

По словам г-на С.Парадисопулоса, в рамках проекта «Олкас» планируется создание базы данных о 32 портах Эгейского и Черного морей (из украинских портовых городов определены Одесса, Белгород-Днестровский, Феодосия, Севастополь и Керчь);  документального фильма, передвижной выставки материалов по истории и современности, веб-сайта о портах Эгейского и Черного морей и т.д.

«Олкас» финансируется Европейским Союзом и организациями-партнерами в рамках совместной операционной программы «Черное море 2007—2013». Общим координатором проекта выступает Европейский центр византийских и поствизантийских памятников (г. Салоники, Греция). На правах партнеров участвуют 7 организаций, в том числе Одесский филиал ГФК, а также научные учреждения и общественные организации Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. В качестве ассоциированных партнеров участвуют представители Украины, России и Азербайджана.

С некоторыми сокращениями доклад г-на С.Парадисопулоса приведен в разделе «аналитика» нашего сайта.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».