КОНЦЕССИЯ ДАЕТ ШАНС ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ КРУИЗНЫХ ПОРТОВ УКРАИНЫ (ИЗ ДНЕВНИКА ОЧЕРЕДНОГО КРУИЗНОГО САММИТА В ОДЕССЕ)

После принятия в нашей стране Закона о морских портах, у ведущих круизных операторов мира появилась реальная перспектива создания своей береговой инфраструктуры в украинских черноморских портах, заявил в своем выступлении на III-й Международной конференции Black Sea Cruise начальник Одесского порта Юрий Васьков. По словам выступающего, возможность закрепления на украинском круизном рынке иностранным компаниям предоставляет предусмотренная Законом концессия, как одна из основных форм государственно-частного партнерства. С трибуны конференции начальник Одесского порта озвучил информацию о том, что до конца текущего года Кабинет министров Украины подготовит тендеры на передачу в концессию пассажирских комплексов в портах Ялта и Севастополь. Ю.Васьков призвал участвовавших в конференции представителей круизных линий подавать заявки на участие в этих тендерах.

Анализируя факторы, которые могут превратить черноморский регион в один из наиболее привлекательных круизных ареалов Европы, Ю.Васьков акцентировал внимание на строительстве новых причалов, способных принимать лайнеры длиной до 300 метров, и новых аэропортов. Как сказал руководитель крупнейшего порта Украины, в последние несколько лет на указанных направлениях достигнут значительный прогресс. Так, в настоящее время активными темпами реконструируются круизные терминалы в российском порту Сочи и болгарском Бургасе, в конце т.г. должна начаться реконструкция терминала в грузинском Батуми. Также в Сочи и Батуми строятся новые аэропорты.  Самая большая проблема развития круизного бизнеса в Одессе - отсутствие в городе современного аэропорта - в этом году сдвинулась с мертвой точки. Как отметил Ю.Васьков, правительство Украины приняло принципиальное решение о начале строительства нового Одесского аэропорта. Объект планируется сдать в эксплуатацию за два года.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП "ОМТП".