СНОВА – ПАРУСА НАД ОДЕССКИМ ЗАЛИВОМ

24 августа, в день празднования 21-й годовщины независимости Украины в гавани Одесского порта стартовали финальные гонки 5-й Всеукраинской открытой регаты крейсерских яхт «Кубок Черного моря» и 8-й Открытой парусной регаты крейсерских яхт «Кубок Одесской области».

В приуроченном к гонкам торжественном митинге на площади морского вокзала Одесского порта приняли участие генеральный консул России в Одессе Юрий Антонов, первый заместитель председателя Одесского областного совета, президент областной федерации парусного спорта Николай Тиндюк, вице-губернатор Дмитрий Волошенков, вице-президент Парусной Федерации Украины Сергей Червяков, зам. начальника ГП «ОМТП» Сергей Кужко.

После краткой вступительной церемонии яхты выстроились на линии старта. Журналисты и гости соревнований традиционно имели возможность наблюдать за ходом гонки с борта катамарана «Хаджибей». Всего в регатах участвовали 40 яхтенных экипажей из разных городов Украины: Одессы, Херсона, Южного, Ильичевска, Киева, а также под иностранными флагами ближнего и дальнего зарубежья. Размеры яхт варьировались от самых маленьких (6 м) до самых больших, длиной 15 метров.

Результаты были оглашены и Кубки вручены вечером того же дня, в Доме приемов облгосадминистрации. Приятно отметить, что в своих зачетных группах в обоих регатах третьи призовые места заняли яхты Одесского порта - «МАЭСТРО» (капитан Сергей Петров) и «Шериф» (Сергей Хлебников). Также «ШЕРИФ» пришел третьим в группе в гонках на «Кубок Одесской области». Главным призером обоих регат стал экипаж MAESTRO (капитан Олег Сташкевич), который состоит из портовиков и работников предприятий-партнеров Одесского порта. Яхтсмены указанной яхты получили Кубок Черного моря за абсолютную скорость и лучшее исправленное время, а также Кубок Одесской области за первенство в общем зачете.

- Настоящему яхтсмену необходимы ум шахматиста, скорость спринтера и выносливость стайера, –  сказал на закрытии регат вице-президент ОФПУ Сергей Червяков. – Сейчас пришло осознание, что искусство хождения под парусом, слаженная работа команды – это высокая ценность. И я рад, что сегодня в Одессе появилось много новых  парусников,  сформировались новые экипажи. Спасибо всем, кто помогает нам в развитии яхтинга.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».