recommendation-rus

ОДЕССКИЙ ПОРТ ПОСЕТИЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Беларусь заинтересована в увеличении объемов транспортировки своего экспорта через украинские порты и через Одесский порт в частности. Об этом заявил Генеральный консул Республики Беларусь в Одессе Валентин Филипчик в ходе своей встречи с руководителями администрации и профкома ГП «ОМТП». Встреча состоялась 21 августа. Со стороны Одесского порта в ней принимали участие начальник ГП «ОМТП» Юрий Васьков, Почетный президент Одесского порта Николай Павлюк, председатель Профсоюза работников морского транспорта ОМТП Владимир Зайков.

В своем вступительном слове В.Филипчик отметил, что экспортно-ориентированная экономика Беларуси нуждается в выходах к морю. Львиная доля белорусских товаров и промышленного сырья вывозится через прибалтийские порты и порты Черного моря. Одесса, равно как и другие порты Украины, интересны белорусским экспортерам по двум причинам: 1) прибалтийские порты предоставляют услуги по довольно высоким тарифам Евросоюза; 2) исходя из критериев времени и расстояний, транспортировка белорусского транзита в страны Юго-Восточной Азии предпочтительна через порты Черного моря.

Юрий Васьков в свою очередь информировал господина консула о тех грузах, которые в настоящее время идут из Беларуси и в Беларусь через причалы Одесского порта.

В ходе состоявшейся дискуссии стороны пришли к выводу, что активизации взаимовыгодного сотрудничества могла бы способствовать разработка комплексного сквозного тарифа, который бы включал железнодорожную и портовую составляющие. Участники встречи договорились детально проанализировать ситуацию и подготовить соответствующие предложения для принятия решения на уровне транспортных министерств двух стран.

Во второй части переговоров состоялся обмен информацией о готовящемся Международном автопробеге «Дорогами памяти героев», приуроченном к 70-летию 70-й отдельной гвардейской дважды Краснознаменной ордена Кутузова и ордена Богдана Хмельницкого Кандагарской бригады. Организаторами пробега выступают Ассоциация «Ветеранское движение Одесского региона» (председатель – В.Зайков) и Минская городская организация ветеранов войны в Афганистане. Автопробег преследует целью укрепление братских связей между народами бывшего СССР и активизацию патриотического воспитания молодежи на боевых традициях ветеранов.

Справка. Филипчик Валентин Анатольевич назначен Генеральным консулом Республики Беларусь в Одессе в июле 2011 г. Генконсульство РБ в Одессе (переулок Лермонтовский, 9) функционирует с ноября 2011 г.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».