Скоро! Парусные Кубки ко Дню Независимости!

24 августа, в день празднования очередной годовщины независимости Украины, в гавани Одесского порта финишируют 5-я Всеукраинская открытая регата крейсерских яхт «Кубок Черного моря» и 8-я Открытая парусная регата крейсерских яхт «Кубок Одесской области». Заключительную картину гонок - десятки  парусов на фоне Воронцовского маяка - одесситы и гости города смогут наблюдать с морского вокзала.

Об этом на пресс-конференции 14 августа, сообщили организаторы Кубков – президент Одесской областной федерации парусного спорта, 1-й зам. председателя Одесского областного совета  Николай Тиндюк и вице-президент  Парусной Федерации Украины Сергей Червяков.

По словам организаторов, гонки стартуют 17 августа. Заявки на участие в регатах подали около 40 яхтенных экипажей. Всего запланировано 7 гонок согласно Положению о гонках и Парусной инструкции. Но судейская коллегия (гл. судья – национальный судья-рефери Юрий Ульянов) подготовила для участников элемент неожиданности – 21 дистанцию в Одесском заливе с учетом всех возможных погодных и навигационных условий. Какая дистанция какому экипажу достанется, станет известно только перед стартом, что станет для яхтсменов своего рода экзаменом на умение слаженно действовать в разных ситуациях, - пояснил смысл новшества С.Червяков.

В целом, гонки на «Кубок Черного моря» и «Кубок Одесской области» воспринимаются яхтенным сообществом как итоговые соревнования очередного сезона, в ходе которых экипажи стремятся продемонстрировать все лучшее, чего они смогли достичь за год тренировок, отметил на пресс-конференции член президиума областной федерации парусного спорта Натан Гонопольский – известный яхтсмен, бывший работник Одесского порта...

В этом году парусные гонки, посвященные Дню независимости Украины проводятся при поддержке главы Одесской областной госадминистрации Эдуарда Матвийчука, председателя облсовета Николая Пундика и с благословения Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Спонсором  «Кубка Черного моря» второй год выступает Platinum Bank. Также в подготовке и проведении обеих регат принимают участие ГП «Одесский морской торговый порт» (начальник - Юрий Васьков),  Центральное физкультурно-спортивное общество «Водник» Украины (председатель совета - Олег Сташкевич).

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».