КОЛЛЕГИ ИЗ НИКОЛАЕВСКОГО РЕГИОНА ИЗУЧАЮТ ОПЫТ ОДЕССКОГО ПОРТА В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

5 июля с целью изучения наработок ГП «ОМТП» в сфере внедрения IT-технологий Одесский порт посетила делегация специализированного морского порта (СМП) «Октябрьск». В состав делегации, возглавляемой главным диспетчером предприятия, входили специалисты службы эксплуатации и ИТ, юридической и складской служб СМП.

Как сообщил начальник службы информационных технологий ГП «ОМТП» Дмитрий Якименков, коллеги из Николаевского региона интересовались работой систем управления движением судов, вагонов, обработки грузов на складах, а также системой учета и согласования договоров. Гости ознакомились с программным обеспечением главной диспетчерской, подразделений ГП «ОМТП» и стивидорных компаний. Большой интерес вызвала готовность Единой информационной системы Одесского порта к работе в условиях меняющейся в рамках Закона о портах структуры.

Разработки специалистов порта в области IT-технологий – один из элементов, укрепляющих авторитет  Одесского порта как лидера транспортной отрасли Украины.

Многие решения, ставшие привычными для портовиков, используемые в повседневной работе, являются перспективными для внедрения на других предприятиях морехозяйственного комплекса.

Проекты специалистов службы ИТ ГП «ОМТП» по электронной передаче данных, интеграции систем управления и обработки грузов, систем контроля доступа и безопасности были положительно отмечены не только представителями украинских портов, но и порта Клайпеда, членами Европейской комиссии ООН.

Справка. Специализированный морской порт «Октябрьск» расположен на левом берегу Днепро-Бугского лимана в 25 км от г. Николаева. Был создан в 1965 году.  Может принимать суда с осадкой до 10,5 м, длиной до 250 м и грузоподъемностью до 40 тыс.т. Имеет 7 причалов общей протяженностью 1,9 км, включая причал для обработки судов типа «Ро-Ро».  Перерабатывает до 2 млн. т генеральных грузов в год.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».