В Одесском порту обсудили Закон о морских портах

Одесский порт совместно с Юридической фирмой «АНК» выступили организаторами Круглого стола на тему «Закон о морских портах: что изменится в портовой отрасли?», который состоялся 19 июня в порту. В работе Круглого стола приняли участие более 60 участников, среди которых руководители и ведущие специалисты морских портов, контейнерных терминалов, стивидорных и экспедиторских компаний, линейных агентов и сюрвейерских фирм. Со вступительным словом к участникам Круглого стола обратились начальник Одесского порта Юрий Васьков и Председатель Правления Юридической фирмы «АНК» Александр Кифак. Темой для обсуждения стал принятый Верховной Радой 17 мая и подписанный Президентом 8 июня Закон «О морских портах Украины». Организаторы отметили, что Закон о портах уже давно ждали как сами порты, так и стивидорные компании, работающие в портах. Как отметил начальник Одесского порта Юрий Васьков «В рамках существующего правового поля реализовывать инвестиционные проекты в портах крайне затруднительно. Причиной тому, прежде всего, является несовершенство действующего законодательства. Закон делает огромный шаг в сторону решения этой проблемы. Мы собрались здесь, чтобы обсудить этот потенциал и начать работу по воплощению Закона в жизнь». Член Рабочей группы по разработке законопроекта Андрей Подгайный прокомментировал основные нововведения Закона о портах. С докладами на Круглом столе выступили адвокаты Юридической фирмы «АНК», имеющие большой опыт сопровождения инвестиционных проектов в портовой сфере. Адвокаты Юридической фирмы «АНК» Николай Сорочинский, Артем Волков и Дмитрий Колодяжный подробнее рассказали об изменениях в структуре управления портовой отраслью, создании и роли Администрации морских портов, совета порта и новых подходах в тарифном регулировании портовых услуг. Отдельное внимание в докладах было уделено вопросам заключения договоров с портами после вступления Закона в силу и судьбе действующих договоров. Юристы «АНК» отметили, что по логике Закона одним из основных инструментов для привлечения инвестиций в портовую отрасль должна стать концессия. Подводя итоги, начальник Одесского порта Юрий Васьков отметил, что принятие Закона о портах открывает новую страницу в истории портовой отрасли Украины и создает благоприятные условия для развития и эффективного функционирования портов.

Пресс-служба ГП "ОМТП"