Первый танкер по «свободной практике» без бумажных носителей

В Одесском порту внедрен электронный документооборот при перевалке наливных грузов с применением «свободной практики». Первым танкером, зашедшим в Нефтегавань под обработку по новым правилам  стал «NEPTUNE VOYAGER» (243 м, флаг Багамы), прибывший под погрузку 80 тыс. тонн светлой казахской нефти.

«Свободная практика» в Одесском порту применяется при обработке танкеров с мая прошлого года. Однако до сегодняшнего дня документооборот осуществлялся традиционно, на бумажных носителях. На оформление документов у агентирующей организации уходило до суток. Благодаря исключению из оборота бумажных документов, упростилась в соответствии с европейскими стандартами процедура их оформления. Теперь агенты выполняют эту работу в 3-4 раза быстрее.

«NEPTUNE VOYAGER» ошвартован в  0 часов 21 мая, а уже в 1.30 была начата погрузка нефти. При обычной практике закачка нефти началась бы на 4,5 часа позже, сообщил начальник нефтерайона ГП «ОМТП» Денис Карпов. Это существенная экономия, если учесть, что интенсивность погрузки нефти составляет порядка 3 тыс. т. в час.

Справка: Термин «свободная практика» означает разрешение на производство грузовых операций на судне до момента окончания работы комиссии, поднимающейся на борт для выполнения формальностей в порту прибытия.  Одесский порт стал первым среди предприятий морской отрасли Украины, и пока является единственным, который последовательно внедряет режим «свободной практики». В 2009 году (по инициативе ОМТП и поддержке профильного министерства) принято два Постановления Кабинета министров Украины, которыми было введено в нормативный оборот понятие «свободной практики» и утверждена процедура его применения.
В 2011 году «свободная практика» распространена на нефтеналивные суда. В апреле т.г. завершена проработка технических вопросов проекта перевода «свободной практики» на электронный документооборот. Службой информационных технологий Одесского порта проведено обучение пользователей работе с программным обеспечением.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП»