Укрепление коммерческих связей с Турцией с перспективой создания зоны свободной торговли

Начало 2012 года в Украине было отмечено оживлением в торговом секторе, на что указывает рост экспорта на 14, 5% в первом месяце года.  Сложившаяся тенденция является хорошим знаком для страны, которая, как и ряд других государств, пострадала в ходе мирового финансового кризиса. В целях увеличения общего товарооборота Украина инициировала интенсификацию сотрудничества со своим морским соседом Турцией. По словам Президента Украины Виктора Януковича: «Мы выходим на новый этап взаимоотношений между Турцией и Украиной, как страны, имеющие стабильные предсказуемые партнерские отношения».

Государства имеют долгую совместную историю. Турция установила хорошие отношения с Украиной задолго до того, как последняя вошла в состав Советского Союза. Она же была одной из первой, кто признал Украину независимым государством в 1991 году.

Торговля между государствами достаточно интенсивна и имеет тенденцию к росту.  «Мы рассчитываем увеличить объемы двухсторонней торговли до 20 млрд. долл. США к концу 2015 года и $40 млрд к 2020 году», - заявил Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

В 2011 году товарооборот между двумя странами составил 5 млрд. долл.США , меньше, чем в 2008 году (6,5 млрд. долл. США), но значительно выше по сравнению с 2009 годом. По объемам торгового оборота с Украиной Турция занимает шестое место, принимая 3,2% всего украинского экспорта. Большая часть экспорта Украины уходит в страны СНГ (12 государств бывшего СССР) и Европейского Союза. В связи с этим были предложены на рассмотрение вопросы создания зоны свободной торговли и отмены визового режима.

С общим количеством населения (120 млн. чел.) создание зоны свободной торговли между государствами способствует формированию огромного рынка,  а также доступа на другие рынки через Турцию. По словам украинского Посла в Турции Сергея Корсунского: «Для нас Турция является идеальным мостом, связывающим нас с Арабскими государствами и Средней Азией».

Страны Среднего Востока – привлекательный рынок для Украины с точки зрения экспорта оружия, стали, высокотехнологичной авиационной и сельскохозяйственной продукции. В то же время через Украину Турция имеет выход на рынки Северной Европы, России и Центральной Азии.

Украина и Турция также укрепили свои дипломатические отношения. В 2011 году министр иностранных дел Константин Грищенко побывал в Турции с официальным визитом 4 раза, а Президент Украины  Виктор Янукович осуществил свой визит в Турцию в декабре прошлого года.

Страны совместно работали и ранее как партнеры Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (BSEC). Новый виток в отношениях между государствами был отмечен в марте этого года, когда Премьер-Министр Украины Николай Азаров заявил, что турецкие компании, инвестирующие в туризм, будут освобождены от налогообложения, а налоги на турецкий экспорт будут значительно снижены. К тому же, турецкий Посол в Украине Бюлент Мерич предложил создание нового паромного сообщения между двумя государствами, которое должно соединить Ялтинский порт и порт Синоп на севере Турции. Страны также намерены сотрудничать по вопросам энергетики, транспорта и оборонной промышленности. Турция готова присоединиться к Украино-Беларусско-Литовском железнодорожному транспортному проекту, который предоставит доступ к региону Балтийского моря. По словам киевского аналитика Наталии Новаковой Украина безусловно выиграет от сотрудничества с Турцией в долгосрочной перспективе.

По материалам New York Times