МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ОБСУЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЧЕРНОМОРСКО-АЗОВСКОГО БАССЕЙНА

14 мая в конференц-зале гостиницы «Лондонская» открылась YI международная конференция «Фрахт и порты Черноморско-Азовского бассейна». Среди участников представители Украины, России, Казахстана, Турции, Израиля, Великобритании, Австрии, Швейцарии, Канады, Египта, Норвегии, Румынии, Нидерландов и др. стран.  Организаторы - компания «Бизнес-форум», журнал «Промышленные грузы», ИА «Металл-Курьер». Генеральный партнер – ГП «Одесский морской торговый порт».

Перед началом работы форума с приветственным словом к ее участникам обратился начальник Одесского порта Юрий Васьков:

- Несмотря на кризисный и посткризисный периоды в 2011 г. выросли объемы перевалки грузов в отечественных портах, - сказал Ю.Васьков. - В этом заслуга, как государственных, так и частных портов и терминалов, которые сегодня перерабатывают 40 проц. грузов. Следовательно, растет рынок услуг для фрахтовых и транспортных компаний. Хочу напомнить, что Украина стоит на пороге реформы портовой отрасли: ожидаем в скором времени принятия Закона «О морских портах». Основная цель этого Закона не приватизация, как многие ошибочно считают, а предоставление возможности инвесторам войти в украинские порты не на условиях договоров о совместной деятельности или аренды, а концессии. Это позволит инвесторам активно вкладывать средства в развитие инфраструктуры, соответственно, привлечь в украинские порты дополнительные грузопотоки. Многие отечественные и компании соседних государств ожидают принятие этого Закона, чтобы получить в концессию портовые мощности, наращивать грузовую базу. Для нас, портовиков, это означает увеличение грузопереработки,  транспортных потоков, проходящих через территорию Украины. Перспективы, на мой взгляд, у нас положительные. Главное-не упустить время, активно участвовать в предстоящих реформах. Всем желаю успешной работы, обмена опытом, который потом можно использовать в практической работе.

В программе конференции - анализ рынка сухих грузов Черноморско-Азовского  бассейна, рынка навалочных, зерновых грузов, обзор экспорта черных металлов на Черном море, рассмотрение вопросов потенциала контейнерных перевозок на Черном море, связи рынка контейнерных перевозок с рынком Средиземного моря, речных перевозок и торговли с Европой и мн. др. Конференция продлится до 15 мая.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».