67-я ВЕСНА ПОБЕДЫ В ОДЕССКОМ ПОРТУ

9 мая в Одесском порту отдали дань уважения подвигу ветеранов, отстоявших родную землю в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.

Ранним утром на празднично убранной площади перед зданием управления порта выстроились шеренги курсантов мореходных училищ. Духовой оркестр подшефного интерната из Фонтанки встречал участников мероприятия мелодиями на фронтовую тематику. У подножия памятника портовикам, погибшим в годы ВОВ, пылал ярко-оранжевый факел «вечного огня».

В 9 часов начальник пресс-службы порта Елена Гиряева открыла митинг.

Простыми, идущими от сердца словами поздравили с праздником ветеранов и весь коллектив предприятия начальник ГП «ОМТП» Юрий Васьков, Почетный Президент Одесского порта, Герой Украины Николай Павлюк, председатель профкома ОМТП Владимир Зайков, председатель совета ветеранов ОМТП, участник ВОВ Николай Дебелый, председатель молодежной организации порта Иван Бровкин.

- Ветераны Одесского порта  имеют особый статус в городе, потому что именно порт первым принял удар фашистов, портовики играли ключевую роль в обороне Одессы, - сказал в своем выступлении Ю.Васьков. - Обращаясь к вам, дорогие ветераны, хочу заверить, что для нас нет большей ценности, чем ваш подвиг во время Великой Отечественной войны…

Митинг завершился минутой молчания в память о павших в боях с фашизмом, после чего состоялась церемония возложения цветов к мемориалу «вечного огня»; ветераны сфотографировались с руководством порта и курсантами мореходок.

9 мая возложение цветов также состоялось у обелиска погибшим воинам-судоремонтникам на территории судоверфи-«Украина» ГП «ОМТП»и у мемориальной доски генералу И.Швыгину на морском вокзале. Как всегда в этот день пассажирский комплекс ОМТП и подходы к нему были украшены праздничными транспарантами с изображением боевых орденов Великой Отечественной, в большом холле морвокзала звучала праздничная музыка. В 13.58 воздух над гаванью наполнился гудками стоявших у причалов судов.

Так в Одесском порту отметили 67-ю годовщину Великой Победы.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ИСТОРИИ

● В первые месяцы Великой Отечественной войны свыше 1500 работников Одесского порта ушли на фронт, многие – добровольцами.
● Во время героической обороны Одессы в августе-октябре 1941г. порт обеспечил доставку вооружений, боеприпасов и пополнения войск Одесского оборонительного района, а затем, по приказу Ставки, их успешную переброску в Крым. Только с 1 по 16 октября через Одесский порт были эвакуированы на Крымский полуостров все войска ООР (ок. 86 тыс. чел.), 15 тыс. человек гражданского населения, около 500 opудий, более 1 тыс. автомашин и др.
● Эвакуированные портовики Одессы в портах Мурманск, Архангельск, Красноводск, Баку, Владивосток и др. организовывали прием союзнических поставок для СССР (ленд-лиз), оказавших существенное влияние на исход войны.
● После освобождения Одессы в апреле 1944 г. порт сыграл важную роль в материальном обеспечении войск, действующих на южном фланге советско-германского фронта.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП»