ОДЕССКИЙ ПОРТ СОХРАНЯЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ РОСТА ПЕРЕВАЛКИ СУХИХ ГРУЗОВ

По данным главной диспетчерской ГП «ОМТП», в апреле на причалах предприятия переработано 2,3 млн. т грузов, в целом за четыре месяца т.г. - 9,02 млн. т.

Характерной особенностью первых четырех месяцев 2012 г. является стабильная тенденция роста перевалки сухих грузов. К концу апреля этот показатель достиг отметки 5,9 млн. т, что на 1,1 млн. т (+23,3 проц.) больше, чем было перегружено в январе-апреле 2011 г. Таких показателей удалось достичь благодаря увеличению переработки главным образом зерновых грузов – 2,03 млн.т, (+ 1,5 млн. т  к январю-апрелю 2011 г.), черных металлов - 1,5 млн. т (+223,7 тыс. т к уровню 2011 г.).

В то же время  продолжается тенденция снижения перевалки нефтепродуктов. За первый квартал н.г. она сократилась на 25 проц. В том числе переработка российских нефтепродуктов – на 54 проц. В  прошлом месяце по сравнению с апрелем 2011-го переработано на 387,5 тыс. т меньше. Причин такого положения несколько. Российские нефтепродукты переориентированы на российские порты. Изменилась схема доставки венесуэльской нефти на Беларусь. Прекратились поставки азербайджанской нефти. Тем не менее, выросли объемы казахстанского транзитного мазута и вакуумного газойля.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».