Одесский порт совершенствует процедуру «свободной практики»

На текущей неделе Службой информационных технологий (СИТ) Одесского порта завершено обучение пользователей работе с программным обеспечением проекта «свободная практика». Курс прошли сотрудники замыкающихся на ОМТП агентирующих компаний.

Со следующей недели СИТ готова приступить к эксплуатации  программы в тестовом режиме, сообщил начальник службы Дмитрий Якименков.

На этом этапе реализации программы по внедрению «свободной практики» планируется исключить из оборота документы на бумажных носителях и упростить процедуру их оформления. Данное нововведение позволит привести в соответствие с европейскими стандартами процедуру оформления судов в Одесском порту.

Справка: Термин «свободная практика» означает разрешение на производство грузовых операций на судне до момента окончания работы комиссии, поднимающейся на борт для выполнения формальностей в порту прибытия. Возможность приступить к погрузке-выгрузке судна сразу после его швартовки сокращает время непроизводительных простоев флота, что выгодно как портовикам, так и судовладельцу (по опыту обработки судов-контейнеровозов в Одесском порту: экономия стояночного времени – до 25 суток в год, дополнительный доход порта – 6 млн. долл., судовладельца – не менее 2 млн. долл.).

Одесский порт стал первым среди предприятий морской отрасли Украины, и пока является единственным, который внедряет режим «свободной практики»: с 2009 г. - для судов-контейнеровозов, с мая 2011 г. – при обработке нефтеналивных судов. Это стало возможно благодаря принятию в 2009 году (по инициативе портовиков и поддержке профильного министерства) двух Постановлений Кабинета министров Украины, которыми было введено в нормативный оборот понятие «свободной практики» и утверждена процедура его применения.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».