recommendation-rus

«Одесский транзит» ВВС Scotland

Представители шотландского бюро телекомпании ВВС отсняли на днях виды Одесского порта с высоты крыши морского вокзала для фильма о  судьбе шотландского солдата ІІ-й мировой войны. Это дед ведущего и журналиста съемочной группы Нормана Мак`Артура. По словам Н. Мак`Артура, съемки в порту проиллюстрируют ту часть документальной ленты, которая имеет условное название «Одесский транзит».  Мак`Артур - старший почти всю войну провел в фашистском плену в лагере, а после освобождения бывших военнопленных- иностранцев СССР переправлял в Европу морем из Одессы. Предварительное время показа фильма на ВВС АLВА – осень 2012 г.

По словам Н.Мак`Артура, история его деда смогла заинтересовать руководство ВВС Scotland органичной связью между частной и общественной трагедиями 30-х – 40-х годов прошлого века. «Мой дед почти не рассказывал нам о войне, о концлагере, больше молчал, - признался Н.Мак Артур. –  Я хочу разрушить стену молчания».

Начальник пассажирского комплекса ГП «ОМТП» Н.Маковецкий ознакомил тележурналистов с интересующими их объектами. Внимание съемочной группы привлекли также карта разминирования ОМТП 1944 года в зале Музея морского флота Украины, фотографии старого морского вокзала, откуда и отбывали бывшие пленные, другие артефакты, повествующие об участии работников водного транспорта и флота в Великой Отечественной войне. Представители шотландского бюро телекомпании ВВС поблагодарили Одесский порт за возможность воспользоваться этими документами.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».