Порт сохраняет и приумножает историческое наследие

17 апреля состоялось плановое заседание комиссии по увековечению исторического и культурного наследия ОМТП (комиссия по реализации проекта «Порт-город», председатель – начальник службы туризма, развития и внешних связей Олег Фетисенко).   Комиссия, которая была создана приказом начальника порта около трех лет назад, делает очень важное дело – восстанавливает исторические названия, существовавшие в порту на протяжении десятилетий, а некоторые и с момента его основания. Работа ведется на основании топографических карт, планов и других документов позапрошлого века. Администрация ГП «ОМТП», профком порта считают эту деятельность чрезвычайно значимой для сохранения традиций, воспитания у нового поколения работников гордости за родное предприятие.

На  заседании 17 апреля был детально обсужден ряд новых предложений по восстановлению исторических названий объектов порта, в том числе и на территории, ранее входившей в состав СРЗ. Изучена возможность присвоения улицам, причалам и другим  производственным единицам имен людей, прославивших Одесский порт.

На днях очередное предложение комиссии в рамках топонимической реформы получило практическое воплощение. К пасхальным праздникам установлены указатели с названием улиц  Деволановской (от памятника докеру до Красных пакгаузов), и Крымской (от бухгалтерии порта до Практической гавани). Таблички изготовлены по специальному заказу, оборудованы ночной подсветкой.
Справка. При участии комиссии по реализации проекта «Порт-город» в 2010-2011 гг. на территории ГП «ОМТП» были воплощены в жизнь следующие проекты: открыт мемориал «Вечный огонь» у подножия памятника портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; магистральному путепроводу порта присвоено имя Героя Украины Николая Павлюка; 14 причалу присвоено имя Героя социалистического труда Николая Тымуня.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».