Туристы с круизного лайнера на карнавале. Одесский порт заложил новую традицию "Юморины"

Идея, о которой так долго говорили туроператоры, наконец-то реализована: 1 апреля, в день празднования знаменитой одесской «Юморины», вид на морской вокзал порта украсил силуэт океанского круизного лайнера. Теплоход The OCEANIC (238 м, флаг Панама), арендуемый японской общественной организацией Peace Boat («Лодка мира»), доставил в украинскую столицу юмора 978 пассажиров. По улицам Одессы туристы из Страны восходящего солнца пронесли «о-микоси» («божественный паланкин») в форме деревянного кораблика, на дощечках которого гости «Юморины» писали добрые пожелания людям, пережившим цунами и аварию на АЭС «Фукусима-1» в 2011 г.
1 апреля туристам из Японии была предоставлена возможность участия в праздновании Дня смеха в Одессе. На главной сцене «Юморины» гости исполнили народные песнопения и популярный в своей стране «Танец рыболовов с острова Хоккайдо» (Соран-буси). Вечером перед ними гостеприимно распахнул двери Одесский академический оперный театр.
На следующий день, 2 апреля, 18 туристических групп с The OCEANIC разделились на потоки, в соответствии с тематикой подготовленных для них мероприятий. Список последних поражал воображение широтой тематического охвата: обзорные экскурсии по городу с посещением музеев и картинных галерей, экскурсия «Храмы и монастыри Одессы», экскурсия по «Поясу славы» (линия обороны Одессы в 1941 г.) и встреча с ветераном ВОВ, посещение офиса Благотворительного фонда реабилитации и социальной адаптации бездомных граждан «Дорога к дому», велосипедный тур по одесской «Трассе здоровья», «Визит дружбы» в с.Троицкое, Беляевского района (знакомство с жизнью и бытом украинских крестьян, участие в посадке фруктовых деревьев, картофеля), поездка в Чернобыль для изучения последствий аварии на ЧАЭС (группа вылетела самолетом в Киев).

Переплетение в программе визита одного круизного судна мероприятий «народной дипломатии», культурного, религиозного, экологического, научно-познавательного туризма, по отзывам специалистов, не имеет аналога со времен СССР.  Таким образом, заход The OCEANIC в Одесский порт 1 апреля 2012 г. может стать началом новой вехи в истории приема и обслуживания круизных туристов в Украине.

Интересно, что проект, на подготовку которого ушло три месяца кропотливой работы, реализован украинской государственной компанией - Черноморским главным морским агентством  «Инфлот» (ЧГМА «Инфлот», генеральный директор Ольга Бронецкая), которая в данном случае выступала под флагом всемирно известной туристической корпорации Intercruises Shoreside & Port Services.

Отдельно следует отметить и фрахтователя «Лодки мира», организацию Peace Boat, пропагандирующую идеи мирного диалога между цивилизациями, защиты прав человека и охраны окружающей среды. Peace Boat основана в 1983-м году. С тех пор ее активисты совершили 25 морских путешествий, в том числе кругосветных. В первых «миротворческих» круизах принимали участие пострадавшие от ядерных ударов жители Хиросимы и Нагасаки. В этом году «Лодка мира» The OCEANIC совершает кругосветку. Среди пассажиров лайнера - много людей, переживших страшный цунами 2011-го и катастрофу на АЭС «Фукусима-1».
О теплоходе The OCEANIC известно, что построен он в 1965 г. и поначалу использовался как атлантический лайнер на линии «Генуя - Нью-Йорк». Первое время его эксплуатации совпало с пиком очередной волны эмиграции итальянцев в США.

Пресс-служба ГП «ОМТП».