К 68-й годовщине освобождения Одессы. Возвращение капитана Мана

24 марта к 12 причалу Одесского порта стал под погрузку металла теплоход «Капитан Ман», принадлежащий компании «Fesco» - правоприемнице Дальневосточного морского пароходства. Сухогруз усиленного ледового класса (т.н. транспортный ледокол) назван в честь выдающегося моряка, легенды советского судоходства Ивана Александровича Мана. Самым теснейшим образом  его имя связано с Одессой.

Первым судном, пришедшим в освобожденную Одессу в 1944 г., был пароход «Калинин». Привел его фронтовик, капитан Иван Ман.

В январе 1945 г. Иван Александрович принял в Румынии т/х «Бессарабия», который под именем «Украина» был задействован для перевозок войск и грузов по Черному и Средиземному морям, а после войны – обслуживал Крымско-Кавказскую линию.

Впоследствии И.Ман работал капитаном пассажирских лайнеров «Россия», «Победа», «Дунай», «Грузия», «Петр Великий».
В 1956 г. И.Ман, капитан крупнейшего в то время научно-исследовательского судна «Обь» доставил на 6-й континент 1-ю Антарктическую экспедицию и высадил ее в практически неизученном районе. «Успешному проведению этого ответственного и сложного рейса к берегам Антарктиды во многом способствовал капитан судна И.А.Ман, который обеспечил безаварийную проводку и умелое лавирование корабля в антарктических льдах», - писал руководитель экспедиции, выдающийся геофизик Е.К.Федоров.

Потом еще не раз Иван Александрович в качестве капитана и капитана-наставника выводил научные суда из Одессы курсом на Антарктику.

В марте 2012 г., в канун 68-й годовщины освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков, капитан Ман снова проследовал мимо Воронцовского маяка. Теперь уже в качестве теплохода. С возвращением!
Справка. Т/х «Капитан Ман», флаг Россия, сухогруз усиленного ледового класса, 177х25 м, год постройки 1985, Финляндия.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».