recommendation-rus

К открытию туристического сезона

13 марта на морском вокзале прошло традиционное совещание, посвященное открытию очередного круизного сезона в Одессе. Наряду с руководителями соответствующих отделов и служб ГП «ОМТП», в нем приняли участие представители областных и городских властей, ведущих фирм-туроператоров, государственных контролирующих органов – пограничной и таможенной службы, СЭС.

В преамбуле совещания начальник службы туризма, развития и внешних связей ГП «ОМТП» Олег Фетисенко кратко информировал присутствующих об основных направлениях работы Одесского порта в сфере развития круизного бизнеса в прошлом году. Среди достижений – избрание начальника ГП «ОМТП» Юрия Васькова Первым Вице-Президентом Ассоциации MedCruise и директором этой ассоциации по Черному морю, развитие проекта Black Sea Cruise и др.

В числе мероприятий, выполненных по просьбе туроператоров, О.Фетисенко назвал оптимизацию схемы движения и парковки автотранспорта на морвокзале, лоббирование в структурах государственной власти решения проблем, связанных с обслуживанием круизных туристов (создание информационного туристического центра в исторической части города, оборудование в непосредственной близости от экскурсионных объектов  мест для одновременной парковки пяти автобусов…).

Ответное слово от муниципалитета взяла начальник управления культуры и туризма горсовета Татьяна Маркова. По ее словам, к открытию сезона-2012 городская власть утвердила план размещения лайт-боксов с картой Одессы, перечень мест парковок экскурсионных автобусов, совместно с областными структурами рассматривается создание т.н. «карты туриста» (а это льготы на приобретение билетов в музеи, питание, проживание). Наряду с этим, принято решение о создании коммунального предприятия – единого информационного туристического центра (адрес - ул. Пушкинская, 2), на ближайшей сессии горсовета будет озвучено предложение о создании городской Ассоциации фирм и госструктур, занятых в туристической индустрии.

Как и в прошлые годы, участники совещания обсудили «хронические» проблемы приема и обслуживания туристов в Одессе. В частности, туроператоры обратили внимание на тот факт, что, несмотря на растущий год от года приток иностранных гостей, ни одно учебное заведение Одессы не готовит гидов-переводчиков. Средний возраст имеющихся специалистов – 65 лет (!)...

На это замечание Т.Маркова ответила, что муниципалитет уже подготовил наработки по созданию городской системы подготовки гидов по европейскому образцу. А в ближайшее время компании–туроператоры смогут выбирать переводчиков из лучших студентов-волонтеров.

Начальник пассажирского комплекса Николай Маковецкий в своем выступлении сделал акцент на необходимости сохранения отлаженных годами схем взаимодействия туроператоров, портовых властей и государственных контролирующих служб в обеспечении высоких мировых стандартов обслуживания туристов.
«Турист не должен догадываться о наших внутренних проблемах… Одесса  должна преподнести ему свой неповторимый колорит и туристический продукт с изюминкой и привлекательностью, вызвать желание вернуться сюда еще хотя бы раз… Со стороны морского вокзала и впредь гарантируется внимательное отношение к предложениям туроператоров, соблюдение правил приема судов, обеспечение соответствующего уровня  безопасности на территории порта…», - конкретизировал свою мысль Н.Маковецкий.

Участники совещания поддержали предложение начальника пассажирского комплекса порта в этом туристическом сезоне заинтересовать туристов информацией об Украине как стране проведения чемпионата Европы по футболу «Евро-2012» и об Одессе как хозяйке европейского баскетбольного первенства в 2015 г.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».