В ОДЕССКОМ ПОРТУ ОФОРМЛЕН ПЕРВЫЙ КОНТЕЙНЕР ПО ЭЛЕКТРОННОМУ НАРЯДУ

8 октября в Одесском порту впервые в практике отечественных портов начал действовать в тестовом режиме пилотный проект электронного наряда. В этот же день по безбумажной технологии был оформлен первый контейнер. Это стало точкой отсчета в реализации Единого информационного портового сообщества (ЕИПС) в рамках проекта «Единое окно - локальное решение» в зоне деятельности Южной таможни». По решению Межведомственной комиссии, созданной по поручению Кабмина, в которую вошли представители всех ведомств, участвующих в транспортном процессе, Одесский порт выбран в качестве базового порта указанного проекта.

Как рассказал начальник службы логистики и коммерческой работы ГП «ОМТП» Вячеслав Вороной, для обеспечения реализации ЕИПС проделана огромная работа по внесению изменений в нормативные документы, законодательные акты, Постановления Кабмина, отраслевые приказы. Переход на электронный документооборот - это революция в системе, которая столетиями пользовалась бумажными носителями, подчеркнул начальник службы.

В мае нынешнего года между Одесским портом и Государственной таможенной службой Украины была подписана технологическая схема внедрения первого этапа системы единого информационного портового сообщества (ЕИПС). Была разработана временная инструкция, регламентирующая порядок реализации первого этапа системы ЕИПС. После предварительного обсуждения и согласования к проекту подключились контейнерные терминалы, которыми оперируют компании ДП «ГПК-Украина» и ООО «Бруклин-Киев порт», несколько контейнерных линий (остальные в стадии подключения). Готовятся к подключению судовые агенты и экспедиторы, которые согласились принимать участие в эксперименте. В завершающий этап вступило создание центра обработки данных.

Генеральный партнер Одесского порта в реализации проекта ЕИПС -  АО «Пласке» стал первым экспедитором, с которым был оформлен первый электронный наряд. А первой контейнерной линией, участвующей в апробации системы «Единое окно-локальное решение», - HAPAG LLOYD (линейный агент - «Оверсиз»).

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».