Памяти «Атаки века»

Актив Молодежной организации Одесского порта (МООП) сегодня принял участие в общественном митинге, посвященном 67-летию со дня «Атаки века» - потоплению немецкого транспорта «Вильгельм Густлофф» подводной лодкой «С-13» под командованием Александра Маринеско. Акцию инициировала Одесская областная ассоциация моряков-подводников имени героя. Кроме ветеранов-подводников, членов ассоциации, и представителей общественных и политических организаций в митинге в Херсонском сквере, у мемориала подводников «Память сердца», у памятника Герою Советского Союза А.И. Маринеско участвовали военнослужащие и курсанты МКТФ ОНМА, мореходного училища им. А.Маринеско.

После возложения цветов к подножию памятника капитан 1 ранга, председатель областной ассоциации моряков-подводников Евгений Лифшиц напомнил собравшимся о значимости трехторпедного удара по «Вильгельму Густлоффу» с «С-13» для прекращения подводной войны в Балтике. Дочь легендарного героя, активист ассоциации Элеонора Маринеско выразила особую признательность молодежи, которая чтит подвиги ее отца и его экипажа в годы Великой Отечественной войны. По завершении митинга ветераны-подводники провели уроки мужества для учащихся школ № 105, 107 и 43.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».

Справка.  В военной историографии бой 30 января 1945 года получил название «Атака века». По версии советских историков, А.Маринеско обезглавил подводный флот Третьего рейха, так как на борту «Вильгельм Густлофф» (Wilhelm Gustloff) находились экипажи для нескольких десятков субмарин. Однако другие исследователи отмечают неоднозначность подвига с точки зрения общечеловеческих ценностей - указывают на то, что вместе с транспортом погибли, в основном, молодые курсанты, нуждавшиеся еще в полугодичном курсе подготовки. А.Маринеско был награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. В 1990 г. капитану посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.