В Одесский порт зашел первый кейпсайз 2012 года

7 января, на православное Рождество, Одесский порт открыл счет обработке судов-рудовозов повышенной вместимости. В этот день к причалу № 4 Карантинной гавани стал теплоход класса кейпсайз GREEK WARRIOR (270х43 м, флаг Панама). Оператор причала стивидорная компания «Олимпэкс-купе Инт.» должна погрузить на судно 85 тыс. тонн железорудного концентрата направлением на Китай. Догрузка судна до полной вместимости - 145 тыс. тонн - будет производиться в соседнем порту и в открытом море.

По информации зам. исполнительного директора ООО «Олимпэкс-купе Инт.» Сергея Пастуха, в январе-декабре 2011 г. от 4-го причала Одесского порта ушли в направлении Юго-Восточной Азии 10 кейпсайзов с железорудным концентратом. Это позволило стивидорной компании значительно нарастить грузооборот и закончить год с результатом 2,3 млн. тонн, что является рекордным показателем за все 16 лет существования «Олимпэкс-купе Инт.».

Справка. Компания «Олимпэкс-купе Инт.» оперирует мощностями производственно-перевалочного комплекса № 7 Одесского порта (ППК-7, причалы №3-4 Карантинного мола) с марта 1995 г. Специализация: перевалка металлопроката, металлолома, сыпучих грузов открытого хранения. В августе 2010 г. компания ввела в строй зерновой элеватор в тылу причала №4, мощностью 1,5 млн. тонн (82,5 тыс. т одновременного хранения). Суммарный годовой грузооборот компании составляет 1,5-2,2 млн. тонн.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП»