recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Одесский порт включен в Госреестр баз персональных данных

21 декабря Одесский порт первым среди отечественных портов прошел процедуру регистрации и был включен в Государственный реестр баз персональных данных. Таким образом, предприятием были выполнены требования Закона Украины «О защите персональных данных», принятого Верховной Радой 1 июня 2010 года. Несмотря на некоторые спорные положения этого документа, положительным моментом является то, что он гарантирует соблюдение прав и свобод каждого гражданина Украины.

Напомним, что Указом Президента Украины от 9 декабря 2010 была создана Государственная служба Украины по вопросам защиты персональных данных (ГСЗПД). 25 мая 2011 года Кабмин принял постановление №616 «Об утверждении Положения о Государственном реестре баз персональных данных и порядке его ведения». Регистрация в Украине началась с 1 июля 2011 г.

К сожалению, процесс регистрации и организации обработки персональных данных в Украине до сих пор не  имеет четко определенных правил. Только 21 декабря с.г. Минюст опубликовал письмо-разъяснение под названием “Некоторые вопросы практического применения Закона Украины “О защите персональных данных”. В  частности, к базам ПД отнесена информация о наемных работниках, которая является базой персональных данных вне зависимости от формы хранения (электронной или бумажной).  В тоже время договоры с физическими лицами о выполнении работ или оказании услуг не являются базой персональных данных и не подлежат государственной регистрации. С 1 января 2012 года вступает в силу закон, согласно которому организации, не прошедшие процедуру регистрации БПД, будут подвержены штрафам в размере до 17 тыс.грн.

По информации начальника Службы информационных технологий (СИТ) ГП «ОМТП» Дмитрия Якименкова, процесс выполнения условий, необходимых для регистрации, занял почти 4 месяца. При подготовке к подаче заявки специалисты Одесского порта испытывали определенные трудности из-за недостатка информации. Поэтому многие вопросы приходилось прорабатывать совместно с юридической службой ГП «ОМТП». Зато теперь инженеры СИТ в некоторых вопросах могут выступать в роли экспертов, консультировать соседние порты, смежные организации.

Как отметил Д.Якименков, «регистрация БПД – это лишь полдела. Необходима реализация комплексной системы защиты информации, которая достаточно сложна и затратна. Для уменьшения объема инвестиций, Служба ИТ порта совместно с подразделениями, участвующими в обработке ПД, принимает меры для минимизации объема защищаемой информации.».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».