Одесский порт принял участие во ІІ Зимнем круизном форуме SEATRADE

5-7 декабря в Стамбуле, при поддержке Министерства культуры и туризма Турции, состоялся II Зимний круизный форум SEATRADE. В конференции приняли участие 180 представителей судоходных компаний, туроператоров, администраций портов Средиземного и Черного морей. Одесский порт был представлен службой туризма, развития и внешних связей ГП «ОМТП».

Как сообщила сотрудник названной службы Эльвира Лещинская, на форуме были сделаны важные для развития круизного бизнеса заявления, всесторонне рассмотрены особенности развития зимних круизов в бассейнах Средиземного и Черного морей.

Так, среди прочего, участники SEATRADE-II пришли к выводу, что развитие черноморских маршрутов может дать круизным линиям значительную экономию на топливе в межсезонье, когда лайнеры приходится репозиционировать со Средиземного моря в Карибский бассейн (в связи с этим стоит отметить, что Одесский порт уже несколько лет назад ввел скидки на портовые сборы для пассажирских судов в зимний период). Во время дискуссии по данному вопросу представитель TUI Cruises Тина Ольманн подчеркнула, что ее компания давно рассматривает возможность постановки круизного судна в Черноморский регион. Однако, по словам Т.Ольманн, многие порты Черного моря пока не в состоянии принять лайнеры больших размеров компании из-за неразвитой инфраструктуры.

Как рассказала далее Э.Лещинская, с заявлением, которое непосредственно касается Одесского порта, на конференции SEATRADE-II выступил представитель компании Sea Dream Yacht Club.  По его словам, в наступающем 2012 г. названная компания в поиске новых маршрутов возобновит судозаходы в Южную Пальмиру после некоторого перерыва. Если пробный круиз будет успешен, Sea Dream Yacht Club готова поставить на линию 3 судна.

Всего же, по данным конференции в Стамбуле, в навигацию 2011 года Средиземноморский и Причерноморский регионы посетило огромное число круизных туристов – 4,5 млн. чел. на судах с общим количеством мест 222 355.
Все участники  II Зимнего форума SEATRADE получили приглашение посетить осенью 2012 г. III Международную круизную конференцию BLACK SEA CRUISE, которую проводит Одесский порт.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».