МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 3
Под обработкой: 22

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Трансшипмент прибавил в весе на 50 %.

Одна из ведущих стивидорных компаний Одесского порта - ООО «Бруклин-Киев порт» - подводит итоги работы с трансшипментом в 2011-м году: за 11 месяцев через 42-й причал Хлебной гавани ОМТП проследовало 5476 TEU; до конца года этот показатель составит 6,5 тыс. TEU. В среднем за месяц объем транзитных контейнеров, следующих в режиме «судно-причал-судно» составлял около 500 TEU, что на 50 % выше аналогичного показателя прошлого года.

Эту информацию озвучил Дмитрий Воробьев,  зам. исполнительного директора ООО «Бруклин-Киев порт» (фирмы-оператора 42-го причала).

По словам Д.Воробьева, терминал в Хлебной гавани аккумулирует контейнеры с трансшипментом, прибывающие из портов России, Грузии и Турции, и отправляет их в Юго-Восточную Азию на судах  линии CMA CGM. Увеличению объемов перевалки в этом году в значительной мере способствовало введение Приказом Мининфраструктуры (по предложению ООО «Бруклин-Киев порт» и линии CMA-CGM) с 1 августа т.г. 50-процентной скидки на грузовой сбор для этого вида транзитных контейнеров.

В то же время, по словам Д.Воробьева, полноценная конкуренция с румынской Констанцей в борьбе за черноморский рынок трансшипмента невозможна без дальнейшего совершенствования процедуры оформления этой категории груза в порту и без освобождения трансшипмента от ледового сбора. Предложения по решению названных проблем администрация ГП «ОМТП» направила в вышестоящие инстанции.

Напомним, принятие законодательных актов, позволяющих украинским портам работать с транзитными грузами, следующими в режиме трансшипмента (перевалка с судна на судно, без оформления транзитной таможенной декларации, в пределах одного пункта пропуска) стало возможным благодаря инициативе и настойчивым усилиям администрации ГП «ОМТП». Первые контейнеры с трансшипментом были выгружены в Одесском порту в сентябре прошлого года. В целом емкость рынка трансшипмента Черного моря специалисты оценивают в 1 млн. TEU. Половину от этого количества аккумулирует порт Констанца.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».