«Исторический» минимум простоя

В последнюю неделю ноября в Одесском порту зафиксирован самый низкий за последние 6 лет показатель среднего времени оформления контейнерных грузов, вывозимых с территории предприятия автомобильным транспортом.

Как сообщил директор транзитно-грузового терминала (ТГТ) ГП «ОМТП» Владимир Проценко, в период с 25 ноября по 1 декабря т.г. из порта было вывезено 1791 контейнер. Среднее время нахождения машин на территории порта (с момента погрузки до момента выезда из порта) составило:

- в режиме ПП/ПД (внутренний транзит) – 3 часа 39 минут;

- в режиме транзита – 5 часов 36 минут;

- в режиме «импорт-40» – 1 час 11 минут.

По словам В.Проценко, приведенные показатели простоя грузовиков являются самыми низкими с момента открытия ТГТ порта в мае 2005 года. Обычно среднее за неделю время оформления контейнерных грузов фиксировалось в пределах 10-20 часов в зависимости от ситуации. Даже при «идеальных» условиях таможенного досмотра, среднее время нахождения грузовиков в порту не опускалось ниже 6 часов.

Достигнутый рекорд директор ТГТ называет закономерным результатом усилий администрации Одесского порта по достижению стандарта, принятого в ведущих портах Европы, где процедура получения и оформления контейнера в порту занимает не более часа.

По словам В.Проценко, за последние два с половиной года руководством ГП «ОМТП» в этом направлении реализован целый комплекс мер, включающий совершенствование тарифной политики, изменение технологических схем оформления контейнерных грузов, налаживание конструктивного взаимодействия с таможней и другими контролирующими службами, введение электронного документооборота и т.д.
-В конечном итоге мы получили значительное снижение времени простоя грузовиков. И хотя до европейского стандарта еще далековато, но серьезный шаг в этом направлении уже сделан,- подытожил В. Проценко

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».