Порт и туроператоры. К круизному сезону-2012 - вместе!

В Одесском порту создана консультативная группа по вопросам развития инфраструктуры обслуживания круизных туристов. На специалистов, в нее вошедших, возложена миссия формирования пакета инициатив, способствующих увеличению количества заходов пассажирских судов в Южную Пальмиру. Предложения будут готовиться для муниципалитета, администрации губернатора, Министерства инфраструктуры и других ведомств, от которых напрямую зависит развитие круизного туризма в Одессе.

Решение об этом было принято на заседании круглого стола, посвященного итогам круизного сезона 2011 г. и перспективам сезона 2012 г. Мероприятие проходило на морском вокзале в первый день зимы. От Одесского порта в нем участвовали начальник службы туризма, развития и внешних связей (СТРиВС) Олег Фетисенко, начальник морского вокзала Николай Маковецкий, начальник отдела туризма Елена Тищенко и менеджер по коммерческим проектам Владислав Марков.

Другую сторону представляли директора и менеджеры более десяти ведущих туристических агентств Одессы. Как рассказал О.Фетисенко, в ходе круглого стола до сведения туроператоров были доведены результаты деятельности круизного направления Одесского порта в уходящем году. В частности, акцент был сделан на увеличении количества судозаходов пассажирских лайнеров под иностранным флагом, увеличении размеров судов, соответственно, количества пассажиров на них, международном признании лидерства Одесского порта в развитии круизного бизнеса в Черноморском регионе (осенью этого года начальник ГП «ОМТП» Юрий Васьков избран Первым вице-президентом Ассоциации круизных портов Средиземного и Черного морей MEDCRUISE), продвижения единого для всех причерноморских стран круизного бренда CRUISE BLACK SEA.

Е.Тищенко представила гостям результаты анкетирования судоходных компаний и собственно пассажиров круизных судов.  Исследование помогло выявить «узкие места» туристического сервиса в Одессе. Результаты анкетирования совпадают с мнением участников круглого стола: существенных замечаний к работе пассажирского терминала порта нет, но есть негативные моменты, связанные с обслуживанием круизных туристов в Одессе и в Украине в целом. Это, прежде всего, неудовлетворительное состояние музеев и памятников архитектуры, сложности с движением экскурсионных автобусов в историческом центре города, отсутствие достаточного числа парковочных мест для автобусов и др.

Для решения этих и других проблем начальник морвокзала Н.Маковецкий предложил создать рабочий консультативный орган из представителей двух заинтересованных сторон – порта и туроператоров. Этот орган должен будет содействовать формированию целенаправленной и последовательной политики развития инфраструктуры круизного бизнеса в Одессе. Кроме портовиков в состав рабочей группы вошли представители туристических компаний «DINADIS», «Лондон Скай Тревел», «Блэк си тур», «Модес».

Для справки:В сезоне 2011 г. было осуществлено 122 судозахода пассажирских судов в Одесский порт, из них – 73 визита океанских круизных лайнеров под иностранным флагом. Пассажирский терминал ГП «ОМТП» обслужил 122,6 тыс. круизных туристов, что на 6 тыс. больше, чем в навигацию 2010 г.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».