recommendation-rus

Одесский порт наращивает перевалку цитрусовых и бананов.

По оперативным данным за 11 месяцев т.г. в Одесском порту выгружено 342,9 тыс.т цитрусовых и бананов, что на 7,5 %, (+23,8 тыс.т) больше, чем за весь 2010 г. Бананы в Украину поставляет Эквадор, цитрусовые – Турция, эпизодически - Египет.

Примечательно, что, кроме прибывающих в паллетах и коробках, витаминные грузы стали поступать в порт на рефрижераторных судах в рефконтейнерах.

Так, с начала года в Одесский портовый холодильник (ОПХ) прибыло 750 контейнеров. Из 211,1 тыс. т грузов, обработанных предприятием в январе-ноябре, 131,0 тыс.т составляют цитрусовые и бананы. Основным клиентом ОПХ является всемирно известная компания Chiquita (Эквадор).

Кроме этого, по информации главного диспетчера ГП «ОМТП» Руслана Сахаутдинова, в конце ноября контейнерная  линия MSC открыла перспективный сервис доставки рефрижераторных контейнеров из порта Guayaquil (Эквадор) в Одессу с перевалкой контейнеров в порту Gioia Tauro. Первое судно «MSC Samantha» доставило 26 ноября партию из 64 контейнеров с бананами. На втором контейнеровозе «Esterbroker» в Одесский порт прибыло уже вдвое больше – 119 рефконтейнеров.

Оба судна обработаны на контейнерном терминале Карантинного мола (оператор – компания ДП «ГПК-Украина»).

Открытие нового сервиса, отмечает Р.Сахаутдинов, наглядно подтверждает заинтересованность грузовладельцев в сотрудничестве с Одесским портом. В результате Украина получит дополнительные тонны ароматных южных плодов, которые будут очень кстати в канун Нового года.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».