recommendation-rus

О пребывании Вице-премьер-министра, Министра Инфраструктуры Украины Бориса Колесникова в Одесском порту

В 2012 году украинская сторона намерена инвестировать в проект расширения контейнерного терминала на Карантинном молу Одесского порта 600 миллионов гривен. Примерно столько же должен вложить инвестор – немецкая компания «ГПК-Украина». Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины, Министр инфраструктуры Борис Колесников во время своего визита в Одесский порт 24 ноября.

Во время пребывания в Одессе Вице-премьер встретился с Третьим секретарем Посольства Германии в Украине госпожой Андреа Шоппа. В ходе беседы обсуждались детали реализации украинско-немецкого инвестиционного проекта по строительству глубоководного контейнерного терминала в Одесском порту. В переговорах принимали участие начальник ГП «ОМТП» Юрий Васьков и губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук.

По итогам встречи Борис Колесников в кратком заявлении для прессы назвал проект «Карантинный мол» «примером эффективного государственно-частного партнерства» в развитии крупнейшего предприятия региона.

Отвечая на вопрос журналистов «Какие перспективы для развития отрасли открывает новый Закон о портах?» вице-премьер сказал следующее:

«Если говорить конкретно об Одесском порте, то этот закон здесь работает уже более 17 лет. 70 % стивидорной деятельности в порту осуществляется частными компаниями. В целом, Закон открывает большие перспективы для развития портов Украины, позволяет реализовать тот потенциал, который заложен их выгодным географическим положением. Будет больше рабочих мест, будет больше зарплата. Это и есть - самые главные перспективы...».

Вслед за выступлением Б.Колесникова, заявление для прессы сделала г-жа Андреа Шоппа. Смысл заявления сводится к двум принципиальным тезисам.

1. Посольство Германии и лично Посол г-н Г.-Ю. Гаймзёт уделяют большое внимание строящемуся терминалу «Карантинный мол». Это один из самых крупных проектов украинско-немецкого сотрудничества. Проект реализуется в сфере транспортной инфраструктуры, которую в Германии рассматривают, как показатель уровня экономического развития государства.
2. Инвестором проекта «Карантинный мол» является компания «ГПК-Украина», дочерняя структура немецкого концерна HLLA. В конце сентября были подписаны договоры о кредитовании на 46 млн. долларов первого этапа строительства терминала. Кредит предоставили Международная финансовая корпорация IFG и Немецкое общество инвестиций и развития DEG. DEG имеет финансовую поддержку Федерального правительства Германии. Поэтому можно сказать, что инвестором проекта является Федеральное правительство Германии.

Напомним, что согласно Распоряжению Кабинета министров Украины глубоководный терминал «Карантинный мол» строят на паритетных началах ГП «Одесский морской торговый порт» и компания-инвестор ДП «ГПК-Украина» (нынешний оператор контейнерного терминала на Карантинном молу). Строительство своей части гидротехнического сооружения порт начал 10 апреля 2010 г. К настоящему времени (по состоянию на середину ноября 2011 г.) Одесский порт инвестировал в проект 870 млн. грн. Завершены работы по устройству котлована под причалы – вынуто с глубин (от -11,0 м до -22,0 м) - 1,010 млн. куб. м. грунта, отсыпано песка в котлован – 290 тыс. куб. м, завезено 22 тыс. тонн (100%) металлических труб для изготовления свай, 16 тыс. тонн (100%) металлического шпунта, из них погружено 13,7 тыс. тонн. Изготовлено и погружено 1302 сваи (100 %). Начаты работы по строительству волнолома. Выполняется дноуглубление котлована.

В июне нынешнего года компания-подрядчик «Мёбиус Бау АГ» приступила к реализации части проекта, которую взял на себя инвестор. Основные работы – заполнение тела причала песком, строительство южного и северного берегоукрепления (920 м.), соединение новой территории терминала с существующей – подрядчик должен начать в ближайшее время.

Работы по строительству первой очереди терминала (создание причальной стенки и собственно причала) планируется завершить в 2012 г. Второй этап - создание складской территории площадью 19,3 га. Третий - техническое оснащение комплекса. Строительство терминала планируется завершить в 2014 г.

СПРАВКА. Строительство глубоководного контейнерного терминала «Карантинный мол» - один из ключевых проектов перспективного плана развития Одесского порта. В ходе его реализации будет построено дополнительно 650 м причальной линии с глубиной 15 м, что открывает возможность обрабатывать современные суда-контейнеровозы повышенной вместимости (до 8000 TEU). Введение терминала в эксплуатацию позволит увеличить годовой объем перерабатываемых в Одесском порту контейнерных грузов до 1,3 млн. TEU. Наличие нового терминала позволит Одесскому порту конкурировать с ведущими контейнерными портами Черного моря - Констанцей, и Новороссийском.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».