МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 1
Под обработкой: 17

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

ОДЕССКИЙ ПОРТ И ГОСТАМОЖСЛУЖБА ДОГОВОРИЛИСЬ ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Государственная таможенная служба Украины и ГП «Одесский морской торговый порт» намерены заключить Соглашение об информационном сотрудничестве с целью ускорения процесса таможенного оформления контейнерных грузов. На первом этапе будет осуществляться обмен данными в рамках внедряемой ГТСУ системы электронного декларирования и развернутых портом проектов «Свободная практика» и «Электронный пропуск». Договоренность об этом была достигнута на днях во время встречи Главы ГТСУ Игоря Калетника и начальника ГП «ОМТП» Юрия Васькова.

Как прокомментировал Ю.Васьков, сокращение сроков прохождения контейнерных грузов сегодня является важным фактором повышения привлекательности отечественных портов. Однако для оптимизации логистики контейнеропотоков необходимо, чтобы таможня и порт обладали всей полнотой информации о каждом прибывающем в пункт пропуска контейнере. Но зачастую бывает так, что данных, которыми располагает таможня, нет в порту, и наоборот. Поэтому назрела необходимость интеграции информационных систем двух ведомств в части, касающейся таможенного оформления грузов.

По словам Ю.Васькова, в июне этого года в Одесском порту состоялось совещание с участием первого заместителя начальника Департамента таможенных информационных технологий и статистики ГТСУ, на которой обсуждалась технология, структура и сроки взаимного обмена информацией. За истекшие месяцы эти вопросы проработаны и стороны вплотную приблизились к заключению соответствующего соглашения.

Глава Гостаможслужбы Игорь Калетник в интервью журналистам 17 ноября заявил, что «электронное декларирование, к которому мы шли почти 10 лет, сегодня успешно реализуется. В целом по стране уже 1600 субъектов предпринимательской деятельности проходят такую процедуру. Это дает значительный выигрыш во времени выполнения таможенных процедур, исключает коррупцию. Дальнейшее развитие электронного декларирования предусмотрено в новом Таможенном кодексе…»

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».