ВИКТОР ЯНУКОВИЧ ПОСЕТИЛ ТАМОЖЕННЫЙ КОМПЛЕКС В СУХОМ ПОРТУ ОДЕССЫ

17 ноября в ходе рабочей поездки в Одессу Президент Украины Виктор Янукович посетил грузовой таможенный комплекс (ГТК) в Сухом порту. Новейший в стране объект таможенной очистки контейнерных грузов, прибывающих морем, главе государства презентовали Председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник, Первый заместитель Министра инфраструктуры Украины Константин Ефименко, руководители органов исполнительной власти региона, а также недавно назначенный начальник Одесского порта Юрий Васьков.

Во время посещения ГТК, Виктор Янукович ознакомился с работой основных технологических звеньев таможенного комплекса. В частности, Президенту Украины были продемонстрированы:

- операционный зал (т.н. «единый офис»), где от брокеров принимаются документы и где находятся рабочие места сотрудников таможни, госветсанконтроля, государственного санэпидемконтроля, инспекции контроля растений и экологической инспекции;

- электронный дисплей, на котором брокеры и перевозчики могут в режиме реального времени наблюдать за прохождением документов на растаможиваемый груз;

- автоматический комплекс весового контроля автотранспорта;
- Мобильная, быстроразвертываемая система рентген-контроля грузов и транспортных средств RAPISCAN;

- досмотровая автомобильная рампа на 15 подъездов.

- Строительство грузового таможенного комплекса в Сухом порту предусмотрено программой развития Одесского порта, - прокомментировал начальник ГП «ОМТП» Юрий Васьков. – Географическое расположение порта (в центре города) ограничивает возможности предприятия по созданию инфраструктуры таможенной очистки грузов в береговой зоне. Поэтому, в 2005-м году администрация порта инициировала проект создания на окраине Одессы Сухого порта. Город выделил частному инвестору 50 га земли. Порт продлил действующий магистральный путепровод, который соединил Сухой порт с территорией предприятия. Инвестор - компания «Евротерминал», реализовал первую очередь этого проекта - построил и ввел в эксплуатацию грузовой таможенный комплекс на заболоченных территориях на окраине Одессы…

Как отметил далее Ю.Васьков, введение в эксплуатацию ГТК позволило увеличить пропускную способность Одесского порта по оформлению контейнерных грузов. В первый месяц работы таможенного комплекса на нем оформлялось в среднем 120-150 импортных контейнеров ежесуточно.

СПРАВКА. Грузовой таможенный комплекс (ГТК), предназначенный для таможенного оформления контейнерных грузов, следующих в режиме «импорт», был официально открыт 3 октября 2011 года. Комплекс построен компанией ООО «Евротерминал» при участии Европейского банка реконструкции и развития (инвестиции ЕБРР составили 27 млн. евро). ГТК призван увеличить пропускную способность и разгрузить от излишнего накопления морских контейнеров пункт пропуска «Одесский морской торговый порт». На территории комплекса, площадь которого составляет 3,6 га, одновременно могут размещаться 210 автотранспортных средств. Комплекс соединен с Одесским портом непрерывной транспортной эстакадой, на границе которой создан общий контрольно-пропускной пункт. Зоны таможенного контроля в местах прибытия грузов обустроены современными системами видеонаблюдения, автоматического считывания номерных знаков транспортных средств, автоматическим весовым комплексом, техническими средствами таможенного контроля, современной рампой, боксом углубленного обзора с необходимым оснащением для проведения разгрузочных и погрузочных работ. Работа должностных лиц Гостаможслужбы и других государственных контролирующих органов осуществляются по принципу «Единого офиса». Весной 2012 г. планируется расширение площади ГТК. Также в перспективном плане развития компании «Евротерминал» заложен проект «Новый автомобильный путь «Хаджибей-2». Эта дорога должна соединить ГТК с кольцевой трассой Одессы и полностью вывести грузовой транспорт за городскую черту.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».