122 судозахода, 122 тыс. пассажиров: в Одесском порту подвели итоги круизной навигации 2011-го года.

16 ноября Юрий Васьков дал свою первую пресс-конференцию в должности начальника Одесского порта. Вниманию журналистов региональных и центральных СМИ были представлены итоги круизной навигации 2011-го года.

По свидетельству Ю.Васькова, в марте-ноябре текущего года Одесский залив посетили 73 океанских круизных лайнера под иностранным флагом, доставившие в Южную Пальмиру более 50 тыс. туристов. С учетом судов типа «река-море» было совершено 122 судозахода. Суммарное количество пассажиров на круизных судах составило 122,6 тыс. человек, что на 6 тыс. больше, чем в навигацию 2010 г.

Из положительных тенденций сезона 2011-го года начальник ГП «ОМТП» отметил привлечение новых круизных компаний (+ 4) и новых судов, ранее не заходивших в порт (+ 9), а также тенденцию роста размерений круизных лайнеров.

- В 2011-м году из семидесяти трех судов двадцать пять по своей длине превышали 200 метров, - пояснил Ю.Васьков. - В сезоне 2012-го из заявленных 64-х судозаходов, уже 32 судна превышают 200 метров, и 10 % от этого числа – более 270 метров.

Во второй части своего выступления начальник Одесского порта остановился на проблемах, мешающих росту количества судозаходов пассажирских лайнеров в Черное море и в Одесский порт в частности.

Так, по его словам, из 400 круизных судов, посетивших в 2011-м году порт Стамбул, только пятая часть отправилась на север через пролив Босфор. Главная причина: в черноморских портах, за исключением Одессы и Констанцы, не создана инфраструктура для приема пассажирских теплоходов длиной свыше 200 метров. В настоящее время, отметил далее Ю.Васьков, порты сразу нескольких стран ликвидируют этот пробел. В частности, в Украине, по инициативе Министерства инфраструктуры, и лично Вице-премьер-министра Бориса Колесникова решается вопрос о модернизации портов Ялта и Севастополь с участием инвестора – одной из ведущих круизных компаний мира.

Со своей стороны, сказал в заключение Ю. Васьков, Одесский порт ведет активный диалог с судоходными компаниями в рамках Ассоциации MEDCRUISE, продвигает проект объединения восьми главных круизных портов Черного моря под единым брендом Cruise Black Sea и готовит проведение в 2012-м году III-й международной конференции по развитию круизного бизнеса в регионе.
Перечисленные мероприятия должны способствовать росту популярности бассейна Черного моря в глазах ведущих мировых туроператоров.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».