МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 4
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

recommendation-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

С КОЛЕС НА РЕЛЬСЫ: ОДЕССКИЙ ПОРТ В ПОЛТОРА РАЗА УВЕЛИЧИЛ ОТПРАВКУ КОНТЕЙНЕРОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ

По оперативным данным, за 10 месяцев текущего года из Одесского порта отгружено 13271 железнодорожная платформа с контейнерами. Это на 4791 единицу больше (+ 56,5 %) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Зам. главного диспетчера ГП «ОМТП» по ж/д перевозкам Александр Пархоменко объясняет увеличение данного показателя растущей конкурентоспособностью железных дорог на отечественном рынке транспортных услуг. По его словам, накладные расходы автомобильных перевозок, влияние сезонных и других факторов заставляют перевозчиков обратить внимание на более надежный и дешевый вид транспортировки грузов по железной дороге. В первую очередь экспедиторы стремятся переключить «с колес на рельсы» регулярные грузопотоки.

- Ярким примером такой тенденции, - говорит А.Пархоменко, - является увеличение отгрузок контейнеров с комплектующими для автопрома на маршрутах «Одесса-Москва» и «Одесса-Запорожье». Так, в январе-октябре из Одесского порта в Москву отправлено 1363 платформы с контейнерами, в Запорожье 887 платформ. За 10 мес. прошлого года было соответственно: 17 в Москву и 10 в Запорожье. А.Пархоменко отметил, что в развитых европейских странах железнодорожным транспортом вывозится 50-60 % прибывающих в порты контейнеров. В Украине данный показатель составляет всего 10-20 %. Но, по мере ужесточения экологического законодательства и увеличения стоимости автоперевозок эта диспропорция начинает сглаживаться.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».