ОДЕССКИЙ ПОРТ ПРИНЯЛ САМЫЙ БОЛЬШОЙ В СВОЕЙ ИСТОРИИ КОНТЕЙНЕРОВОЗ

8 ноября в Одесский порт зашел контейнеровоз TUBUL (длина 300 м, ширина 46 м, флаг Либерия) вместимостью 8063 TEU. Новое судно компании MAERSK (2011 года постройки) заводили в акваторию и швартовали к 43-му причалу Хлебной гавани три самых мощных буксира службы флота ГП «ОМТП» - «Гранит», «Патриот» и «Булат». Ответственную проводку выполнили зам. начальника ПЛС «Одесса» ГП «Дельта- лоцман» Владимир Думченко и ст. лоцман Александр Шадрин. По информации главного диспетчера ГП «ОМТП» Руслана Сахаутдинова, прием и обработка 300- метровых контейнеровозов обычная практика для Одесского порта. В 2009-м году, например, гавань посетили три постпанамакса длиной 304 и шириной 40 м: PALENA (304,12 м), PUCON (304,12 м) и PETROHUE (304,14 м). Однако, несмотря на большие размерения, вместимость перечисленных судов не превышала 6500 TEU. Все три контейнеровоза были обработаны на терминале Карантинного мола, которым оперирует компания «ГПК-Украина».

Теплоход TUBUL первый принятый портом контейнеровоз вместимостью свыше 8 тыс. TEU был поставлен к причалу контейнерного терминала в Хлебной гавани. Как сообщили в дирекции компании «Бруклин-Киев порт», к выгрузке запланированы 800 контейнеров, к погрузке- 900. Большинство из них прибыли из Китая и туда же следуют.

Контейнерный терминал в Хлебной гавани Одесского порта функционирует с октября 2008 г. За истекшие три года объем перевалки на нем составил 178,5 тыс. TEU. Причем, за 10 месяцев нынешнего года 110,5 тыс. TEU, что почти в два раза больше, чем за весь 2010 г.

По мнению Р.Сахаутдинова, столь впечатляющий рост грузооборота терминала «это результат реализуемой Одесским портом и дирекцией ООО «Бруклин-Киев порт» программы технических мероприятий для обеспечения приема и обработки судов длиной до 300 м». Порт в два этапа (с октября 2009 по август 2011 гг.) выполнил дноуглубительные работы подходного канала входа в Хлебную гавань и в акватории Хлебной гавани, потратив на это около 47 млн. грн. Это дало возможность принимать суда осадкой до 12,5 м. Кроме того, были приобретены новые мощные буксиры «Булат» и «Патриот».

«Бруклин-Киев порт» со своей стороны продлил подкрановые пути 43-го причала на 110 м, что позволило увеличить рабочую зону для причальных перегружателей. Если раньше ее длина составляла 224 м, то сейчас 334 м. Благодаря этому отпала необходимость составлять отдельный грузовой план, исключающий выгрузку контейнеров с кормовой части судна. Кроме того, компанией освоена выделенная портом дополнительная территория (1,5 га) для хранения контейнеров. Сейчас складские площади составляют 4,1 га.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».