МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 10
Под обработкой: 13

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

ОДЕССКИЙ ПОРТ ПЛАНИРУЕТ ПРИМЕНИТЬ ОПЫТ ИНОСТРАННЫХ КОЛЛЕГ ПО ФОРМИРОВАНИЮ В ПОРТУ ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО СООБЩЕСТВА

В середине октября делегация Мининфраструктуры посетила Марсельский порт (Франция) в рамках проекта технической помощи «Поддержка интеграции Украины в трансевропейские транспортные сети». Этот европейский порт был выбран неслучайно. Недавно здесь завершилось реформирование, которое схоже с предстоящей реформой отечественных портов, которая произойдет после принятия Закона «О морских портах». По мнению начальника службы логистики и коммерческой работы Одесского порта Вороного В.И., особенно привлекает внимание единая информационная система «АП Плюс», через которую осуществляется весь процесс оформления грузов во всех морских портах и аэропортах Франции. Система разработана компанией MGI при поддержке Министерства транспорта и Министерства финансов. Она интегрирована в системы контроля прохождения импортных и экспортных товаров ЕС и имеет более 25-летний опыт эксплуатации. В нее включены контролирующие органы, администрация порта, экспедиторы, агенты, перевозчики и т.д. Т.е. все, кто каким-то образом имеет отношение к оформлению и контролю грузов. Декларирование и оформление товаров осуществляется пользователем системы из своего офиса.

Благодаря «АП Плюс» удалось избавиться от бумажного документооборота, сократить время на оформление грузов, обработку транспортных средств, оптимизировать процесс транспортировки, уменьшить затраты всех участников транспортного процесса, повысить продуктивность работы терминалов.

MGI, эксплуатирующая «АП Плюс», внедряет систему в разных странах мира. Стоимость интегрирования системы компенсируется за счет средств за ее пользование, которые оплачивают экспедиторы за каждый контейнер или тонну обработанного груза. По словам главы Ассоциации экспедиторов порта Марсель-Фос, сумма экономии затрат экспедиторской фирмы от пользования этой системой значительно превышает затраты на ее эксплуатацию. Поэтому эта система является привлекательной, как для портов, так и для его клиентов. Если бы «АП Плюс» удалось внедрить в Украине, то мы смогли бы решить многие проблемы с оформлением грузов, существующие сейчас. Это было бы событием №1 в отрасли, которое значительно приблизило бы нас к европейским портам.

Пресс-служба