О ВИЗИТЕ ПОСЛА БЕЛЬГИИ В ОДЕССКИЙ ПОРТ

1 ноября Одесский порт посетила Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Бельгии в Украине г-жа Яна Зикмундова. Представителя европейского государства принял начальник ГП «ОМТП» Юрий Васьков. Встреча проходила при участии начальника службы туризма, развития и внешних связей порта Олега Фетисенко.

В ходе беседы Ю.Васьков проинформировал г-жу Зикмундову о давних связях Одесского порта с ее страной. В частности, было отмечено, что у истоков порта и самой Одессы, стоял уроженец Антверпена, военный инженер Франц де Волан. Город и порт строились по его планам и под его руководством.

В наши дни Одесский порт связан с Бельгией множеством нитей морских грузовых перевозок и сотрудничеством в образовательной сфере. Ежегодно 5-10 специалистов ГП «ОМТП» при поддержке посольства Королевства Бельгии в Украине проходят обучение в учебном центре порта Антверпен.

В ходе встречи Послу были презентованы производственные мощности, технические характеристики и преимущества географического расположения ОМТП в свете возможного налаживания взаимовыгодных контактов между крупнейшим украинским портом и транспортными компаниями Королевства Бельгии. Особый интерес бельгийской стороны вызвали реализуемые в Одесском порту инвестиционные проекты и планы дальнейшего развития предприятия. Ю.Васьков, предложил своей гостье проинформировать о них потенциальных инвесторов в ее стране.

Г-жа Зикмундова, в свою очередь, отметила туристическую привлекательность Одессы, что открывает хорошие перспективы развития круизного бизнеса для компаний из Бельгии и других стран Евросоюза.

Справка. Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Бельгии в Украине Яна Зикмундова вручила верительные грамоты Президенту Украины В.Ф.Януковичу 14 июня т.г.

Бельгия высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным сельским хозяйством. Ее доля в мировой промышленности более чем втрое превышает долю в населении Земли (второе место в мире по выплавке стали на душу населения). Развиты машиностроение, химическая, нефтяная, текстильная и пищевая промышленность. Обладает рядом крупных портов, в том числе одним из самых больших в мире Антверпенским. Его доки и портовые бассейны занимают площадь 138 кв. км. ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».