БЫВШИЙ ФЛАГМАН. СКРОМНЫЙ И СТРОГИЙ

26 октября, под занавес круизной навигации этого года, в Одесский порт зашел теплоход ASTOR (176,5 м, флаг Багамы). Строгие, неброских цветов, обводы корпуса, отсутствие круговой прогулочной палубы и других непременных атрибутов современных плавучих отелей выдают возраст лайнера - 24 года. Зато судно может похвастаться повышенным ледовым классом, благодаря чему совершает кругосветные путешествия с заходами в 124 (!) порта мира. Такой он сегодня, бывший флагман пассажирского флота СССР «Федор Достоевский».

Судно пришло в Одессу из Ялты с 473 туристами на борту. В порту лайнер встретили духовой оркестр и экскурсионные автобусы. В 18.00 ASTOR - «Достоевский» снимется курсом на румынскую Констанцу.

СПРАВКА. ASTOR принадлежит немецкой круизной компании Transocean Tours (основана в 1954 г.). Построенный в Германии и спущенный на воду в 1987 г. под именем ASTOR, пассажирский теплоход вскоре был приобретен ЧМП и получил имя классика русской литературы. В 1991 г., после распада СССР, был переведен россиянами на Балтику. Затем «вернулся» в Германию, пережил две реконструкции - в 1997 г. и 2010 г., долго ходил с российско-украинским экипажем на борту. Сегодня украинцы и россияне остались только в комсоставе судна.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».