Николай Тымунь: «ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НА ЭТОМ ПРИЧАЛЕ ВСЕГДА БЫЛИ ГРУЗЫ И ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА!» В Одесском порту открыт причал имени прославленного бригадира

21 октября в Одесском порту состоялось церемония присвоения причалу № 14 имени Николая Тымуня - прославленного бригадира докеров, Героя Социалистического труда, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, Почетного работника морского флота СССР и Заслуженного работника транспорта Украины.

Открывая торжественный митинг, Почетный президент ГП «ОМТП», Герой Украины Николай Павлюк сказал, что раньше увековечивать имя Николая Алексеевича, не было необходимости - все и так знали, кто такой Тымунь и чем он славен.

- Но времена меняются, - продолжил Н.Павлюк. - В порту происходит естественное обновление поколений. Отдавая дань нашего глубокого уважения этому незаурядному человеку мы заботимся и от том, чтобы сегодня начинающие трудовой путь молодые портовики видели в Тымуне пример для подражания

И.о. начальника Одесского порта Юрий Васьков напомнил о том, инициатива о присвоении причалу имени знатного портовика была выдвинута Молодежной организацией Одесского порта (МООП). Молодежь видит свою задачу в том, чтобы приумножать славные трудовые традиции предыдущих поколений, прочно удерживать за Одесским портом звание лидера отрасли.

- За Николаем Алексеевичем Тымунем и его бригадой свыше сотни всесоюзных рекордов погрузки-выгрузки, - напомнил председатель профкома порта Николай Зайков. - Это не просто славное историческое прошлое, о котором мы должны помнить. Опыт Николая Алексеевича ценен и сейчас.

Под аплодисменты присутствующих и торжественные звуки оркестра юных музыкантов воспитанников школы интерната с.Фонтанка, над которым шефствует Одесский порт, Почетный президент Одесского порта Н.Павлюк снял покрывало с именного знака, установленного на административном здании в тылу 14 причала.

Николай Алексеевич Тымунь, знатный бригадир, ныне старший стивидор компании «Новотех-терминал», поблагодарил администрацию и профком ГП «ОМТП», всех кто содействовал этому событию. Это высокая оценка труда всей бригады, штатная численность которой составляла 115 человек, отметил Николай Алексеевич и пожелал, «чтобы на этом причале всегда были грузы и высокая зарплата!»

Справка. Н.Тымунь пришел работать в Одесский порт грузчиком в 1963 г. В 1971 г. возглавил бригаду №208 (14 грузчиков), работавшую на 14 причале. Каждый докер бригады перерабатывал за смену более 20 тонн мешковых грузов, в том числе и 116-килограмовых с кубинским сахаром.

В 1974 г бригада становится укрупненной, специализирующейся на переработке импортных продовольственных грузов (сахар, рис) и экспортных (карбамид). Бригадир был инициатором внедрения механизации для уменьшения доли ручного труда. Бригада стала полигоном внедрения передовых методов производства и новых технологий. Интенсивность труда в бригаде Тымуня была уникальной среди всех береговых предприятий в системе Министерства морского флота СССР. Перевыполнение норм достигало 150-155%. Опыт внедрения новых технологий, грузозахватных приспособлений на перевалке продовольственных грузов распространялся на все порты Советского Союза и стран соцсодружества.

В 1984 году за выдающиеся успехи в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств Николаю Тымуню Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического труда.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».