«КРУИЗНЫЙ ТУРИЗМ ЭТО ТОТ РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ПОРТЫ ЧЕРНОГО МОРЯ НЕ КОНКУРЕНТЫ, А ПАРТНЕРЫ» (Юрий Васьков дал первое интервью в статусе второго лица MEDCRUISE).

Как уже сообщалось, 13 октября т.г. во французском городе Монпелье на XXXIX-й Ассамблее ассоциации круизных портов MEDCRUISE исп. обязанности начальника ГП «ОМТП» Ю.Васьков был избран Первым вице-президентом названной ассоциации. 19 октября руководитель Одесского порта ответил на вопросы журналистов, касавшиеся оценок состояния круизного рынка Черного моря, перспектив увеличения заходов пассажирских лайнеров в украинские порты и новых возможностей региона в свете получения Одесским портом руководящего поста в MEDCRUISE.

В частности, было отмечено, что только 80 из 400 круизных судов, которые за год принимает порт Стамбул, идут на север через Босфор в Черное море. Остальные 320 разворачиваются в обратном направлении. Главной причиной этого, по мнению Ю.Васькова, является неразвитость береговой круизной инфраструктуры в черноморском регионе, где только два порта, Одесса и Констанца, в состоянии принимать пассажирские лайнеры длиной свыше 250 метров.

- Если судно заходит в Черное море, оно не может ограничиться одним судозаходом в порт Одесса, - пояснил Ю.Васьков. Ему необходимо посетить несколько портов. К сожалению, для Батуми, Сочи, Ялты, Севастополя, Бургаса является проблемой принять крупный лайнер. И только после решения данной проблемы мы можем ожидать реальный рост судозаходов На сегодня можно констатировать, что в Ялте началась модернизация терминала (Ялта и Севастополь имеют стратегического инвестора круизную компанию, которая заинтересовалась и готова вложить средства в развитие этих портов). В Сочи, поскольку идет подготовка к Олимпиаде-2014, тоже обещают провести реконструкцию. Есть программа развития у Бургаса

Делая акцент на общей для всех причерноморских стран задаче развития мощностей пассажирских терминалов, руководитель Одесского порта подчеркнул, что круизный бизнес это тот редкий случай, когда порты Черного моря не конкуренты, а партнеры: чем больше будет привлечено судов, тем лучше для всех.

Говоря о роли Одесского порта в деле развития круизного туризма в черноморском регионе, Ю.Васьков отметил, что, начиная с 2006 года, администрация предприятия увеличила свои усилия в этом направлении многократно: совместно с Министерством транспорта Украины (сейчас Мининфраструктуры) были подготовлены соответствующие изменения в законодательство, организованы и проведены две международные конференции BLACK SEA CRUISE (2008 и 2010 гг.), создан одноименный бренд, который включает в себя целый ряд туристических проектов и т.д. Благодаря этому, количество заходов круизных судов в Одесский залив, начиная с 2009 г. каждый год увеличивается в среднем на 10 % (в 2011 году - 78), а сам порт приобрел репутацию локомотива внедрения мировых стандартов в практику приема круизных судов на Черном море.

В перечне проблем, сдерживающий рост заходов белых пароходов в Одесский залив Ю.Васьков поставил на первое место отсутствие в городе современного аэропорта: «Большая часть пассажиров - транзитные. Пришли на судне, поехали на экскурсию, и ушли на судне. Но определенная часть прилетает и улетает самолетами. Наш аэропорт, к сожалению, не соответствует тем стандартам, которые устраивали бы круизные компании и пассажиров этих судов. Это люди достаточно обеспеченные, круизы - дорогостоящие, в этой цепочке все должно соответствовать высокому стандарту..».

Роль ускорителя процесса реконструкции Одесского аэропорта, по словам руководителя ГП «ОМТП», должен сыграть фактор доходности круизного бизнеса для города: «Если взять среднестатистическое судно, то это около 1 тыс. пассажиров и 600 членов экипажа. По статистике один человек тратит за 8 часов пребывания в порту 100-150 евро (сувениры, экскурсии, продукты питания и т.д.). В 2011 году город посетят около 120 тыс. туристов. Если посчитать валютные поступления, получается довольно внушительная сумма»

В заключение своей беседы с журналистами Ю.Васьков заявил, что его избрание в директорат ассоциации MEDCRUISЕ открывает новые возможности для круизных портов причерноморских стран в их постоянном диалоге с мировыми операторами круизных линий. Конечная цель этого диалога продлить на север круизные маршруты для упомянутых выше 320 пассажирских лайнеров, которые сегодня разворачиваются перед Босфором.

Справка: Ассоциация круизных портов MEDCRUISE была создана в 1996 г. На сегодняшний день под ее флагами объединились 78 портов Средиземного, Черного и Красного морей, а также около 20 международных компаний, оказывающих услуги в сфере круизного бизнеса. Директорат ассоциации 8-10 раз в году собирается на совещания, где обсуждаются проблемы и пути укрепления позиций Средиземноморского региона на мировом рынке круизного туризма. Из украинских портов в MEDCRUISE входят Одесский, Ялтинский и Севастопольский МТП.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».