ЭКОЛОГИ ПОРТА БЕРУТ ПОД СВОЮ ОПЕКУ

7 октября активисты общественной организации «Эко-Порт» Одесского порта торжественно открыли восстановленный бювет питьевой воды в районе Бакалейной набережной Карантинной гавани и презентовали благоустроенный мини-дендропарк в основании Военного мола (Крымская набережная). Реализация этих двух проектов стала возможной благодаря поддержке администрации и профкома ГП «ОМТП».

В открытии объектов приняли участие заместитель начальника порта Сергей Кужко, председатель Общественного совета при госуправлении охраны окружающей природной среды в Одесской области Юрий Геращенко, Гендиректор природоохранной компании «Грин-порт» Дмитрий Гайтан.

В начале презентации председатель «Эко-порта» Сергей Перфильев в прямом смысле слова открыл бювет повернул кран, и присутствующие смогли попробовать на вкус артезианскую воду, доочищенную методом обратного осмоса. Восстановленный бювет «У льва» (прозванный так за барельефное изображение на фасадной стене) стал второй точкой на территории порта, где все желающие могут бесплатно набирать высококачественную питьевую воду.

Затем участники презентации переместились в один из скверов на территории порта. Две тысячи квадратных метров зеленой зоны в основании Военного мола (т.н. Херсонский дворик) общественные экологи порта взяли под свою опеку. На данном участке, всего в нескольких десятках метров от причальной зоны грузовых работ, растут голубые ели и крымские сосны, березы, ивы, тополя, рябины, туи и вечнозеленые кустарники, разбиты красивые клумбы.

Ухоженный и зеленый «Херсонский дворик» традиционно пользуется популярностью как зона отдыха для работников расположенных поблизости стивидорных компаний, подразделений железной дороги, СЭС, таможни, а также посетителей «Морского клуба» Одесского порта.

7 октября возле дельтовидного тополя, которому никак не меньше 80 лет, активисты «Эко-порта» установили камень с памятной табличкой. Таким образом, этот памятник природы живой свидетель нескольких эпох в истории ОМТП, получил статус достопримечательности предприятия и был включен в программу автобусного экскурсионного тура «Одесский порт: вчера, сегодня, завтра».

Участники презентации в своих выступлениях подчеркивали социальную, историческую и природоохранную значимость инициатив «Эко-Порта» для портовиков и Одессы в целом.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».