МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 0
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

ОТ ЭНЕРГИИ СОЛНЦА И МОРЯ

В Одесском порту подведены итоги первого года эксплуатации теплового пункта, в технологическую цепочку которого включены гелиоколлекторы и теплонасосная установка отбора низкопотенциального тепла морской воды. Экономический эффект использования установки получения тепловой энергии от альтернативных источников составил 120 тыс. грн. Такого рода проект внедрен в Украине впервые.

Данную информацию предоставил начальник участка тепло- и водоснабжения ГП «ОМТП» Юрий Добровольский. Всего же, по словам специалиста, доля тепловой энергии от нетрадиционных источников составляет около 5% от всей производимой для нужд предприятия. Это практически на уровне передовых западноевропейских стран, где использование альтернативной энергии возведено в ранг проблем национальной безопасности и дотируется правительствами государств.

Администрация ГП «ОМТП» начала реализацию собственной программы внедрения энергосберегающих технологий в 2007 году. С тех пор накоплен определенный опыт. Солнечными коллекторами оснащены ряд тепловых пунктов на территории порта. Это оборудование успешно работает. Но эффективность использования солнечных батарей ощущается преимущественно летом. Зимой эффект существенно ниже. Этого недостатка лишен внедренный в прошлом году проект модернизации теплопункта, который обеспечивает теплом и горячей водой административно-бытовой комплекс в районе 28 причала (Андросовский переулок). Благодаря комплексному использованию гелиоколлекторов и теплонасосной установки, потребность 3-х зданий в тепловой энергии, в зависимости от времени года и погодных условий, покрывается от 30 до 90% за счет Солнца и моря. ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».