МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 1
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

ДЛЯ РЕШЕНИЯ ОБЩЕЙ ПРОБЛЕМЫ

Транспортные министерства России и Украины договорились о совместной работе над упрощением таможенных формальностей в сфере контейнерных перевозок. Об этом было заявлено на пресс-конференции министра транспорта РФ Игоря Левитина и вице-премьер-министра, министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова 28 сентября в Одессе.

Главы транспортных ведомств двух государств ответили на вопросы журналистов сразу после официальной церемонии подписания итоговых документов X-го пленарного заседания Подкомиссии по вопросам транспорта Комитета экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

На пресс-конференции в частности отмечалось, что объем перевалки грузов в российских портах еще несколько лет назад превысил максимальный показатель советского периода - 450 млн. тонн. В настоящее время эта цифра близка к отметке 570 млн. т., а в недалекой перспективе России понадобятся мощности по перевалке 750 млн. тонн в год. По мнению российского министра, справиться с этой задачей без украинского участия будет трудно.

- Мы понимаем, что рост объемов грузов, в том числе транзитных, из Юго-Восточной Азии в наш регион и Европу, требует консолидации работы южных портов России и Украины, - подчеркнул И.Левитин.

Отвечая на вопрос о роли Украины в интенсификации глобальных перевозок между странами Европы, СНГ, Балтии и Центральной Азии с использованием Транссибирской магистрали, Б.Колесников отметил, что «украинские порты и железные дороги являются частью этого транзитного маршрута. Поэтому мы будем заниматься электрификацией своих участков дороги для поддержания скоростного движения и модернизацией морских портов для увеличения контейнерных и других перевозок...».

Когда речь зашла о громоздкости и непрозрачности процедур таможенного досмотра контейнеров в морских портах, российский министр транспорта назвал данное явление «общей проблемой транспортников России и Украины» и сообщил о достигнутых договоренностях через правительственные постановления провести унификацию по европейскому образцу таможенных процедур, связанных с оформлением контейнеров. Б.Колесников поддержал своего коллегу в этом вопросе и добавил, что без упрощения таможенного досмотра контейнеров, в первую очередь транзитных, «у российских и украинских портов нет шансов быть конкурентоспособными в сравнении с европейскими. Особенно балтийскими, которые находятся в Латвии, Эстонии».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».