ЧАСОВЫЕ У ТРАПА: ВОЧМАНСКОЙ СЛУЖБЕ ОДЕССКОГО ПОРТА 15 лет.

27 сентября 1996 г. в составе ВОХР Одесского порта была создана вочманская служба (PORT OF ODESSA WATCHMANS SERVICE) структура обеспечения безопасной стоянки судов в гавани. Спустя некоторое время подразделение заняло свое место составляющего элемента службы морской безопасности ГП «ОМТП», построенной с учетом унифицированных международных стандартов.

В обязанности вочманов входит наблюдение за судном и причалом с целью предупреждения террористических актов, несанкционированного проникновения на судно посторонних лиц, предупреждения пожаров, случаев загрязнения членами экипажей окружающей среды и т.д.

Добросовестность и профессионализм сотрудников службы, полувоенный стандарт организации подразделения снискал его коллективу хорошую славу. Именно поэтому сегодня услугами вочманов охвачены практически все заходящие в Одесский порт иностранные грузовые суда. Капитаны этих судов на собственном опыте убедились в эффективности работы подразделения. Это же подтвердили проверки инспекторов Международной морской организации (IMO) и Береговой охраны США.

По информации исп. обяз. начальника вочманской службы ГП «ОМТП» Сергея Селюка, к настоящему времени численность подразделения составляет около 80 человек. Несмотря на связанное с кризисом уменьшение количества судозаходов, доходы от деятельности «часовых у трапа» полностью покрывают затраты на их содержание.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».