МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 22

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

70 ЛЕТ ГРИГОРЬЕВСКОМУ ДЕСАНТУ

В 20-х числах сентября 1941 г. была осуществлена знаменитая наступательная операция войск Одесского оборонительного района с целью отодвинуть линию фронта от городской черты, обезопасить город и порт от артиллерийских обстрелов с восточного берега Одесского залива. Приморская армия смогла начать активные боевые действия, благодаря прибытию в порт из Новороссийска вооружения, боеприпасов и пополнения в живой силе (полнокровная стрелковая дивизия, 16 маршевых рот).

22 сентября, силами двух стрелковых дивизий - 157-й и 421-й - при поддержке авиации и артиллерии кораблей Черноморского флота, с рубежа Крыжановки в направлении Свердлово был нанесен внезапный удар. В результате - разгромлены 13-я и 15-я румынские пехотные дивизии, противник был отброшен на 8-10 км.

Ярким эпизодом операции стала высадка морского десанта в районе Григорьевки, который во многом обеспечил успех наступления основных сил. Полк морской пехоты, доставленный из Севастополя, ударил по группировке противника с тыла и к исходу дня соединился с частями Приморской армии в районе Новой Дофиновки.

Участником героического десанта был ветеран Одесского порта Иван Дёменко, которому в мае этого года исполнилось 90 лет. После войны и до 1988 года кавалер многих боевых орденов И.Дёменко работал на Одесском судоремонтном заводе, был бригадиром слесарей в ремонтно-экспериментальном цехе. ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».