МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 8
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

ГОД С ТРАНСШИПМЕНТОМ

В период с 22 сентября 2010 г. по 15 сентября 2011 г. на причалах Одесского порта в режиме трансшипмента переработано 5388 контейнеров. Эту цифру на 5-м Международном контейнерном саммите (Одесса, 15-16.09.2011) озвучил исполняющий обязанности начальника ГП «ОМТП» Юрий Васьков.

По мнению Ю.Васькова первые итоги работы с транзитными контейнерами по упрощенной схеме «скорее положительные, но это не те объемы, на которые могут рассчитывать украинские порты в силу своего географического положения».

Далее руководитель Одесского порта назвал ряд причин, сдерживающих развитие трансшипмента:

- под этот режим не подпадают подакцизные и опасные грузы; - ветеринарная служба требует оригиналы сертификатов на грузы, которые на территорию Украины не ввозятся; - проблема обязательного радиологического контроля для грузов, которые опять же не выходят из пункта пропуска на границе; - порядок взимания ледового сбора, который в Украине платят не судовладельцы, а грузовладельцы; - отсутствие нормативной базы для развития внутреннего (каботажного) трансшипмента (перевозки контейнеров судами небольшого тоннажа между портами Украины по реке Днепр и на Азовское море).

Как заявил Ю.Васьков, по каждому из перечисленных пунктов администрация ГП «ОМТП» направила свои предложения в Министерство инфраструктуры Украины. Эти инициативы нашли понимание в министерстве, подготовлены соответствующие постановления, которые в настоящее время проходят согласования в структурах Кабмина. Чем скорее эту работу удастся довести до логического завершения, тем скорее украинские порты получат шанс стать базовыми на Черном море для перевалки грузов в режиме трансшипмента, заключил Ю.Васьков.

Для справки: Трансшипмент режим транзита грузов в контейнерах, которые прибывают и отгружаются водным транспортом и во время хранения не выходят за пределы одного пункта пропуска или зон таможенного контроля, которым является территории морского торгового порта. При этом таможенное оформление осуществляется без подачи грузовой таможенной декларации и без применения мер гарантии доставки.

В Украине практика перевалки транзитных контейнеров в режиме трансшипмента была внедрена в 2010 г., после внесения изменений в Закон Украины «О транзите грузов».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».