НА ГОД СТАРШЕ ГОРОДА

17 сентября обособленному структурному подразделению Одесского порта «Судоверфь «Украина» исполнится 218 лет.

Разве может завод быть старше города? Оказывается, может. Строительство Адмиралтейских мастерских, от которых взял начало Одесский СРЗ-1, началось 1 июля 1793 года, а уже 17 сентября мастерские приступили к ремонту судов гребного и парусного флота.

Славная история у Одесских верфей. В XIX веке Одесса превратилась в важнейший центр судоремонта и судостроения на Черном море. Здесь успешно функционировали Адмиралтейство РОПиТ, заводы Беллино-Фендериха и Гена, мастерские УРОП, вооруженные передовыми на тот час технологиями.

Новая история одесского судоремонта началась, когда в 20-е годы ХХ века эти четыре предприятия были объедены в один завод, получивший имя Андре Марти. Годовая программа СРЗ им. Марти предусматривала ремонт свыше двух сотен судов.

Огромный вклад внес СРЗ в материальное обеспечение героической обороны Одессы в августе-октябре 1941 года. Здесь ремонтировались боевые корабли Черноморского флота, создавались бронепоезда, производились бронетрактора.

Во время немецко-румынской оккупации на заводе действовала подпольная группа во главе с знаменитым разведчиком Николаем Гефтом.

После освобождения, несмотря на разруху и слабую техническую оснащенность, завод быстро освоил ремонт боевых кораблей.

В 50,60,70-е завод последовательно наращивал объемы производства. В 80-е годы СРЗ-1 превратился в главную судоремонтную базу крупнейшей судоходной компании мира Черноморского морского пароходства. Однако в 90-е годы системный кризис в экономике государства, а затем и развал ЧМП поставили предприятие на грань выживания. Тем не менее, коллектив упорно боролся за сохранение завода. К 2006 году стало ясно, что спасти СРЗ-1 от банкротства может только Одесский порт. В апреле 2007 года, в соответствии с решением Министерства транспорта и связи Украины, завод вошел в состав ГП «ОМТП» на правах обособленного структурного подразделения.

С тех пор ряд последовательных реорганизаций позволили верфи избавиться от невостребованных основных фондов, улучшить кадровую структуру предприятия. Подразделение стало компактным, улучшилась его управляемость, выросла зарплата рабочих и служащих, повысилась их социальная защищенность. Порт не только помог рассчитаться с долгами бывшего СРЗ-1, но и вложил значительные средства в восстановление мощностей верфи, в ремонт производственных и административных помещений. Был капитально отремонтирован и оснащен док № 2. Сделано все, чтобы сохранить производственный профиль и кадровый потенциал завода.

В настоящее время ОСП «Судоверфь-Украина» является базой для докования и ремонта судов службы флота ГП «ОМТП», выполняет заказы сторонних организаций и фирм по ремонту судов различного назначения и тоннажа. Несмотря на продолжающийся кризис отрасли, судоремонтное подразделение Одесского порта смотрит в будущее с оптимизмом.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».