recommendation-rus

ОДЕССКИЙ ПОРТ ИНИЦИИРУЕТ РАЗРАБОТКУ ЗАКОНОПРОЕКТА «О КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ В УКРАИНЕ»

Процедуру таможенного оформления контейнерных грузов в украинских портах должен регулировать Специальный Закон. С таким предложением с трибуны Пятого международного «Черноморского контейнерного саммита» выступил исполняющий обязанности начальника Одесского порта Юрий Васьков.

В своем докладе на форуме Ю.Васьков, наряду с прочим, проанализировал причины, из-за которых система таможенного оформления контейнеров в отечественных портах неэффективна, «далека от мировых стандартов и далека от того, что ждут от нас наши клиенты». По словам выступающего, из-за несовершенства законодательства, большого количества контролирующих служб в пунктах пропуска, дублирования этими службами функций друг друга, оформление одного контейнера может занимать по времени до полусуток, а то и больше.

Ю.Васьков отметил, что данная проблема в последнее время находит понимание на государственном уровне и с помощью Министерства инфраструктуры удалось сделать шаги на пути к ее решению. Речь, в частности идет о принятии закона, который передает таможне функции ряда служб по документальному контролю прохождения контейнеров в пункте пропуска и об издании приказов Министерства инфраструктуры, благодаря которым операторы терминалов получили конкурентоспособный тариф на трансшипмент.

Однако, отметил далее исп. обязанности начальника ГП «ОМТП», решить проблему кардинально снизить время, затрачиваемое на процедуру таможенного оформления контейнера до принятого в Европе норматива 0,5 часа, нельзя одними лишь попытками точечного изменения норм ведомственного законодательства.

- Поэтому, мы инициируем подготовку законопроекта «О контейнерных перевозках в Украине», - сделал заявление Ю.Васьков. Сегодня и на уровне портов, и на государственном уровне есть понимание стратегической важности для экономики страны контейнерных перевозок как наиболее перспективного, экономически выгодного, экологически безопасного вида грузопотоков Мы предлагаем создать рабочую группу (комиссию) по разработке такого законопроекта В эту группу должны войти представители всех заинтересованных сторон - порты, частные терминалы, перевозчики, экспедиторы, агенты, брокеры.

В заключение своего выступления Ю.Васьков предложил участникам саммита принять обращение по заявленной проблематике на имя Вице-премьер-министра Украины, Министра инфраструктуры Бориса Колесникова.

- Благо сегодня у нас портовая отрасль подчиняется не просто министру, а Вице-премьер-министру с серьезными полномочиями. И мы надеемся, что его возможности позволят нам начать эту работу на государственном уровне, - сказал в заключение Ю.Васьков.

Для информации. Пятый международный «Черноморский контейнерный саммит 2011» открылся 15 сентября в г.Одессе, в конференц-зале отеля «Одесса» на морском вокзале ГП «ОМТП». Организаторы форума издательство «Порты Украины» и информационно-аналитический центр BlackSeaTrans. По информации оргкомитета, очередной региональный контейнерный саммит собрал около 130 представителей крупнейших мировых судоходных линий, глобальных контейнерных терминальных операторов, морских портов, стивидорных компаний, производителей контейнерного оборудования, транспортных и экспедиторских компаний из 13 стран мира.

Программа работы саммита рассчитана на два дня.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».