ГАРДЕМАРИНЫ ВОЗРОЖДЕННОЙ ФЛОТИЛИИ!

Впервые на территории морского вокзала Одесского порта состоялось торжественная церемония посвящения в курсанты возрожденной Черноморской флотилии юных моряков (ЧФЮМ). Одетых в морскую форму учеников 7-8 классов общеобразовательных школ напутствовали представители областной и городской власти, Генерального консульства Российской Федерации в Одессе, руководители морских учебных заведений города, ветераны флота, духовенство.

После торжественной линейки, которая прошла на площади рядом с музеем якорей, юные моряки и морячки вышли в открытое море на прогулочном катамаране «Хаджибей», принадлежащем ГП «ОМТП».

Созданная в 1968 г. ЧФЮМ «гремела» на весь Советский Союз качеством подготовки абитуриентов мореходных училищ. У флотилии был свой «корабль» - водолазный бот «Звезда», весельные шлюпки, на которых они выходили в море. Однако с развалом Черноморского пароходства прекратило свое существование и его подшефное внешкольное подразделение.

По словам директора ЧФЮМ А.Митрофанова, флотилию возродили только около 2 лет назад при содействии губернатора и депутатского корпуса Одессы (гл. обр. от Партии Регионов). Сегодня в этом коммунальном внешкольном учебном заведении приобретают знания и навыки морских профессий около 400 одесских школьников. Из них 120 сегодняшние новички, гардемарины набора 2011-го года.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».