В РАМКАХ СЕМИНАРА МЕЖДУНАРОДНЫХ МОРСКИХ ЦЕНТРОВ

13 сентября Одесский порт посетили участники Международного семинара работников морских клубов и портовых капелланов стран СНГ, Балтии и Грузии. В состав делегации входили также представители лондонского офиса Международной федерации транспортных рабочих ITF (International Transport Workers‘ Federation) и Международной Конфедерации профсоюзов работников водного транспорта (МКПРВТ).

С гостями встретились исп. обязанности начальника ГП «ОМТП» Юрий Васьков и зам. председателя профкома порта Николай Николаев. В ходе состоявшейся дискуссии стороны обменялись мнениями по проблематике социально-бытового обслуживания моряков в портах мира.

Выступая перед работниками интерклубов, Ю.Васьков вкратце охарактеризовал производственную деятельность и перспективы развития Одесского порта. Касаясь непосредственно темы встречи, исп. обязанности начальника порта отметил, что администрация ГП «ОМТП» всеми возможными способами содействует работе SEAMENS CLUB в Одесском порту и не остается в стороне от конфликтов, связанных с ущемлением прав плавсостава стоящих в гавани судов.

- Если, скажем, на судне назревает забастовка экипажа из-за невыплаты заработной платы, мы совместно с профсоюзами, консульскими и другими организациями стараемся содействовать скорейшему разрешению конфликта. Не было таких ситуаций, когда бы Одесский порт не стал на защиту работника, - сделал акцент Ю.Васьков.

Как рассказала в интервью газете «Одесский портовик» директор SEAMENS CLUB в Одесском порту Татьяна Тарасик, в повестку дня Международного семинара работников интерклубов внесены актуальные вопросы оказания помощи морякам и их семьям в случаях несоблюдения судовладельцами контрактных обязательств по выплате зарплат и созданию условий труда, в ситуациях, когда труженики моря становятся жертвами нападений пиратов или насилия в зоне политической нестабильности. Также обсуждались актуальные проблемы выживания морских центров в условиях экономического кризиса, взаимодействия с инспекторатом ITF, волонтерской и капелланской работы. По названным вопросам участников форума консультируют специалисты из Великобритании, Германии, Австралии. Семинар завершит работу 16 сентября.

Для справки. Одесский клуб для моряков (интерклуб, SEAMANS CLUB) возобновил свою работу в 2000-м году в здании Одесского порта на Военном молу. В учреждении созданы условия для того, чтобы экипажи стоящих в порту судов могли отдохнуть, пообщаться с близкими при помощи средств Интернет- и спутниковой связи, получить возможность отправления религиозных обрядов и т.д. Хорошей традицией клуба стали выступления одесских вокальных и хореографических коллективов, проведение национальных и религиозных праздников для моряков той или иной страны или группы стран. За год через SEAMANS CLUB Одесского порта проходит более четырех тысяч моряков.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».